Bocconcini di mozzarella e zucchine

Sfogliando le pagine della rivista “Cucina Moderna” sono stata inesorabilmente attirata dalla ricetta di questi bocconcini di mozzarella e zucchine. Sono sfiziosissimi, super facili da preparare (assolutamente senza bilancia) e perfetti da servire come fresco antipasto ad una cena informale tra amici, una grigliata, un brunch della domenica. Non lasciatevi sfuggire la ricetta che ha anche il grande pregio di dover essere preparata il giorno prima consentendovi, così, di godervi i vostri invitati quando arrivano.

Bocconcini di mozzarella e zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • mozzarelline ciliegine
  • zucchine
  • basilico
  • pepe nero in grani
  • origano
  • olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Mandolina
  • Bistecchiera o piastra ondulata
  • Vasetto in vetro

Preparazione

Un paio di precisazioni!

  1. Avrete notato che non ho indicato la quantità dei vari ingredienti. Non l’ho fatto perché non serve; potete tranquillamente procedere “ad occhio” in base al numero di bocconcini che volete preparare e ve ne renderete conto leggendo la ricetta.

  2. Questi bocconcini di mozzarella e zucchine non vanno conservati per settimane in dispensa anche se sono sott’olio. Una volta preparato il vasetto, riponetelo in frigorifero e consumateli entro un paio di giorni. Poiché l’olio in frigorifero tende a solidificare, riportate il vasetto a temperatura ambiente una mezz’oretta prima di gustare le mozzarelline.

Pronti? Cominciamo!

  1. Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a fettine sottili nel senso della lunghezza: vi consiglio di usare una mandolina che vi permetterà di ottenere delle strisce davvero perfette.

  2. Bocconcini di mozzarella e zucchine - procedimento 1

    Scaldare molto bene una bistecchiera o una piastra ondulata e grigliarvi le fettine di zucchina su entrambi i lati (non serve alcun condimento).

  3. Scolare le mozzarelline dal loro liquido di conservazione e asciugarle tamponandole con carta da cucina.

  4. Bocconcini di mozzarella e zucchine - procedimento 2

    A questo punto avvolgere ogni mozzarellina in una fetta di zucchina grigliata.

  5. Adagiare i bocconcini di mozzarella e zucchine all’interno di una vasetto alternandoli con delle foglie di basilico, un po’ di origano e alcuni grani di pepe nero.

  6. Infine coprire il tutto con dell’olio, chiudere il vasetto e riporlo in frigorifero per almeno una notte.

  7. Servire i bocconcini di mozzarella e zucchine accompagnandoli con pane tostato, granetti o grissini. Al momento di gustarli ognuno potrà decidere se salarli o meno. Enjoy! Paola

  8. Vi consiglio di provare anche i miei bocconcini di feta sott’olio. Se vi interessa la ricetta, cliccate sulla fotografia qui sotto:

    Feta sott'olio

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