Melanzane mimosa

Cosa si mangia oggi? Un contorno stuzzicante anche se semplicissimo da preparare. Vi propongo delle melanzane mimosa proprio gustose che saranno apprezzate da tutti. Se amate questi ortaggi, non perdetevi questa ricetta un po’ alternativa.


melanzane mimosa

MELANZANE MIMOSA

melanzane mimosa

INGREDIENTI (per 2/3 persone)

  • 1 grossa melanzana
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di pasta d’acciughe*
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva + quello per spennellare le melanzane
  • origano
  • sale
  • pepe nero

NOTA

Per chi segue una dieta vegetariana, sarà sufficiente eliminare la pasta d’acciughe ed aumentare la quantità di sale.

DIFFICOLTÀ: bassissima

PROCEDIMENTO

Lavare la melanzana, asciugarla e tagliarla a fette dello spessore di circa 1 cm. Metterle in uno scolapasta, cospargerle di sale grosso e lasciarle riposare per una mezz’ora affinché perdano l’acqua di vegetazione. Quindi lavarle e asciugarle bene tamponandole con carta da cucina.

Rivestire la placca con un foglio di carta da forno, strofinarlo con lo spicchio di aglio e disporvi sopra le fette di melanzana. Spennellarle di olio e spolverizzarle leggermente di origano.

Coprirle con un altro foglio di carta da forno e cuocerle in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, fino a quando risulteranno tenere.

Nel frattempo, rassodare l’uovo per 9 minuti dal bollore dell’acqua, poi passarlo sotto acqua fredda, sgusciarlo e schiacciarlo con una forchetta. Mettere da parte.

In una piccola ciotolina, emulsionare l’olio con l’aceto, la pasta di acciughe, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero.

Quando le melanzane saranno cotte, toglierle dal forno e disporle sopra un piatto da portata.

Condirle con l’emulsione preparata e cospargerle con l’uovo sodo sbriciolato e il prezzemolo tritato finemente.

Servire le melanzane mimosa sia tiepide che a temperatura ambiente. Buon appetito!


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