Avete fame? Provate a guardare la fantastica crosticina che ricopre queste melanzane gratinate al forno e ditemi se non vi viene subito l’acquolina in bocca. Quindi se siete alla ricerca di un contorno semplice, veloce, appetitoso e sfiziosetto, siete capitati nel posto giusto! Un successo garantito, ve lo assicuro. Non appena le appoggio in tavola, spariscono. Carta e penna e venite che vi mostro subito come si preparano! Insomma….ricettina NICE and EASY! 😉
MELANZANE GRATINATE
INGREDIENTI (per 2/3 persone)
- 1 melanzana
- 2 cucchiai di pangrattato + quello per spolverizzare la tortiera
- 2 cucchiai di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- un ciuffo di prezzemolo
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 1 spicchio di aglio
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- olio extravergine di oliva
NOTA
Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Lavare la melanzana e tagliarla a fette nel senso della larghezza.
Scaldare bene una piastra di ghisa rigata (o una bistecchiera), poi abbassare le fiamma e grigliarvi le fette di melanzana girandole su entrambi i lati.
Ungere di olio una tortiera da forno e spolverizzarla con un po’ di pangrattato.
Distribuire le melanzane grigliate nella tortiera.
Dissalare i capperi sotto acqua fredda corrente ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina. Quindi tritarli finemente insieme al prezzemolo e allo spicchio di aglio.
Trasferire il trito in una piccola ciotola ed unirvi il formaggio grattugiato ed il pangrattato.
Distribuire il tutto uniformemente sopra le melanzane e irrorare con un filo di olio.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 12 minuti + 3 minuti sotto il grill o almeno fino a doratura.
Servire le melanzane gratinate calde o tiepide. Buon appetito! Paola
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Da fare per cena grazie Paola
di nulla….grazie a te Rita
ciao Paola seguo molto il tuo sito ,questa volta voglio dartelo io un suggerimento: tengo sempre in freezer un sacchetto pronto con il pane frullato con aglio e prezzemolo,al bisogno è già pronto ,una grande comodità-un abbraccio
eh si….hai ragione….devo farlo anche io! Grazie Enza 😉
grazie Paola x le melanzane !!ma io vorrei chiederti un’altra cosa : ci dici sempre tra parentesi che usi sale rosa ; ma io dopo tanto cercarlo l’ho trovato solo in vasetto di vetro come le spezie, è possibile che lo vendano solo così ?? Rosannarosanna pintus
No no…lo vendono anche nella scatola come l’altro sale. Quello nel vasetto è da macinare al momento. Chiedi al supermercato Rosanna
Le ho fatte una prima volta per me e mio marito e sono venute benissimo , poi le ho fatte una sera che avevo 15 persone a cena e il risultato non mi è piaciuto! Quando cucino per più persone faccio tutto diverso, molto più sciapo e disordinato uffaaaaa
Tamara non ti abbattere….chissà perché ma succede sempre così!