Melanzane gratinate

Avete fame? Provate a guardare la fantastica crosticina che ricopre queste melanzane gratinate al forno e ditemi se non vi viene subito l’acquolina in bocca. Quindi se siete alla ricerca di un contorno semplice, veloce, appetitoso e sfiziosetto, siete capitati nel posto giusto! Un successo garantito, ve lo assicuro. Non appena le appoggio in tavola, spariscono. Carta e penna e venite che vi mostro subito come si preparano! Insomma….ricettina NICE and EASY! 😉


melanzane gratinate

MELANZANE GRATINATE

 

INGREDIENTI (per 2/3 persone)

  • 1 melanzana
  • 2 cucchiai di pangrattato + quello per spolverizzare la tortiera
  • 2 cucchiai di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 spicchio di aglio
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • olio extravergine di oliva

NOTA

Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.

DIFFICOLTÀ: bassa

PROCEDIMENTO

Lavare la melanzana e tagliarla a fette nel senso della larghezza.

DSCF7823Scaldare bene una piastra di ghisa rigata (o una bistecchiera), poi abbassare le fiamma e grigliarvi le fette di melanzana girandole su entrambi i lati.

melanzane grigliateUngere di olio una tortiera da forno e spolverizzarla con un po’ di pangrattato.

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Distribuire le melanzane grigliate nella tortiera.

DSCF7828Salarle leggermente.

Dissalare i capperi sotto acqua fredda corrente ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina. Quindi tritarli finemente insieme al prezzemolo e allo spicchio di aglio.

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Trasferire il trito  in una piccola ciotola ed unirvi il formaggio grattugiato ed il pangrattato.

DSCF7832Distribuire il tutto uniformemente sopra le melanzane e irrorare con un filo di olio.

DSCF7848Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 12 minuti + 3 minuti sotto il grill o almeno fino a doratura.

Servire le melanzane gratinate calde o tiepide. Buon appetito! Paola


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8 Risposte a “Melanzane gratinate”

  1. ciao Paola seguo molto il tuo sito ,questa volta voglio dartelo io un suggerimento: tengo sempre in freezer un sacchetto pronto con il pane frullato con aglio e prezzemolo,al bisogno è già pronto ,una grande comodità-un abbraccio

  2. grazie Paola x le melanzane !!ma io vorrei chiederti un’altra cosa : ci dici sempre tra parentesi che usi sale rosa ; ma io dopo tanto cercarlo l’ho trovato solo in vasetto di vetro come le spezie, è possibile che lo vendano solo così ?? Rosannarosanna pintus

    1. No no…lo vendono anche nella scatola come l’altro sale. Quello nel vasetto è da macinare al momento. Chiedi al supermercato Rosanna

  3. Le ho fatte una prima volta per me e mio marito e sono venute benissimo , poi le ho fatte una sera che avevo 15 persone a cena e il risultato non mi è piaciuto! Quando cucino per più persone faccio tutto diverso, molto più sciapo e disordinato uffaaaaa

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