Dolce freddo al cocco

Nessuna cottura in forno per questo dolce freddo al cocco. Ho precisato “in forno” perché una minima cottura c’è visto che si scioglie il cioccolato sul fornello. Una ricetta che ho da una vita (me l’aveva data mia suocera) e che da una vita ripeto spesso perché sempre graditissima. Nonostante sia un dolce che si conserva in frigorifero, è ottimo in tutte le stagioni e non solo in estate. E poi, che non guasta mai, è di facile e veloce preparazione. Ergo… vi consiglio di provarlo.

Dolce freddo al cocco
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni8/9 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:

  • 250 gbiscotti secchi
  • 200 gcocco rapè
  • 125 gmascarpone
  • 100 gzucchero
  • 100 mlacqua
  • 2 cucchiaimarsala (15 ml circa – facoltativo)

Per la copertura:

  • 200 gcioccolato fondente
  • 30 mllatte

Strumenti

  • 1 Ciotolina o una tazza
  • Mixer o Bimby o ciotola
  • 1 Pentolino
  • Spatola

Preparazione

Un paio di precisazioni!

  1. Potete impastare gli ingredienti della base di questo dolce freddo al cocco in un robot da cucina oppure a mano all’interno di una ciotola. Io ho usato il Bimby e vi indicherò tempi e velocità.

  2. Ho steso questo dolce in un piatto quadrato da 24 cm. Ovviamente potete usarne uno rettangolare oppure rotondo. Cambierà solo la sua forma, ma non la sostanza.

Pronti? Allora cominciamo!

  1. Per prima cosa versare l’acqua in una ciotolina e sciogliervi lo zucchero.

  2. Dolce freddo al cocco - procedimento 1

    Mettere in un mixer i biscotti secchi e tritarli finemente: io ho usato il Bimby (10 sec. vel 7).

  3. Aggiungere ai biscotti secchi tritati tutti gli altri ingredienti della base: la farina di cocco, il mascarpone, il liquore (facoltativo, ma consigliato perché conferisce al dolce un aroma delizioso) e la miscela di acqua e zucchero.

  4. Dolce freddo al cocco - procedimento 2

    Impastare il tutto (con il Bimby io ho impastato a velocità 5/6 per 10/15 secondi; regolatevi guardando il composto). 

  5. Trasferire il composto sopra ad un piatto da portata e compattarlo ad uno spessore di 1,50 cm circa (potete farlo con una spatola oppure aiutarvi con un batticarne o un bicchiere). Riporre la base in frigorifero mentre si procede alla preparazione della copertura.

  6. In un pentolino, mettere il latte ed il cioccolato tagliato a pezzetti, portare sul fuoco e lasciar sciogliere a fiamma dolce.

  7. Quindi versarlo sopra al dolce e stenderlo su tutta la superficie con una spatola dandogli un aspetto “graffiato”. Mettere in frigorifero per almeno 3 ore.

  8. Il dolce freddo al cocco si conserva in frigorifero e va servito tagliato a “quadrotti”. Enjoy! Paola

  9. Vi consiglio di provare un altro dolce al cioccolato senza forno. Anche in questo caso si scioglie solo il cioccolato sul fornello. Cliccate sulla foto qui sotto se volete leggere la ricetta:

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