Nessuna cottura in forno per questo dolce freddo al cocco. Ho precisato “in forno” perché una minima cottura c’è visto che si scioglie il cioccolato sul fornello. Una ricetta che ho da una vita (me l’aveva data mia suocera) e che da una vita ripeto spesso perché sempre graditissima. Nonostante sia un dolce che si conserva in frigorifero, è ottimo in tutte le stagioni e non solo in estate. E poi, che non guasta mai, è di facile e veloce preparazione. Ergo… vi consiglio di provarlo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni8/9 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base:
- 250 gbiscotti secchi
- 200 gcocco rapè
- 125 gmascarpone
- 100 gzucchero
- 100 mlacqua
- 2 cucchiaimarsala (15 ml circa – facoltativo)
Per la copertura:
- 200 gcioccolato fondente
- 30 mllatte
Strumenti
- 1 Ciotolina o una tazza
- Mixer o Bimby o ciotola
- 1 Pentolino
- Spatola
Preparazione
Un paio di precisazioni!
Potete impastare gli ingredienti della base di questo dolce freddo al cocco in un robot da cucina oppure a mano all’interno di una ciotola. Io ho usato il Bimby e vi indicherò tempi e velocità.
Ho steso questo dolce in un piatto quadrato da 24 cm. Ovviamente potete usarne uno rettangolare oppure rotondo. Cambierà solo la sua forma, ma non la sostanza.
Pronti? Allora cominciamo!
Per prima cosa versare l’acqua in una ciotolina e sciogliervi lo zucchero.
Mettere in un mixer i biscotti secchi e tritarli finemente: io ho usato il Bimby (10 sec. vel 7).
Aggiungere ai biscotti secchi tritati tutti gli altri ingredienti della base: la farina di cocco, il mascarpone, il liquore (facoltativo, ma consigliato perché conferisce al dolce un aroma delizioso) e la miscela di acqua e zucchero.
Impastare il tutto (con il Bimby io ho impastato a velocità 5/6 per 10/15 secondi; regolatevi guardando il composto).
Trasferire il composto sopra ad un piatto da portata e compattarlo ad uno spessore di 1,50 cm circa (potete farlo con una spatola oppure aiutarvi con un batticarne o un bicchiere). Riporre la base in frigorifero mentre si procede alla preparazione della copertura.
In un pentolino, mettere il latte ed il cioccolato tagliato a pezzetti, portare sul fuoco e lasciar sciogliere a fiamma dolce.
Quindi versarlo sopra al dolce e stenderlo su tutta la superficie con una spatola dandogli un aspetto “graffiato”. Mettere in frigorifero per almeno 3 ore.
Il dolce freddo al cocco si conserva in frigorifero e va servito tagliato a “quadrotti”. Enjoy! Paola