Melanzane ripiene

Niente carne e nemmeno formaggio nella ricetta di queste deliziose melanzane ripiene che sulla mia tavola hanno avuto un successone. Persino Lorenzo, che non impazzisce per questo genere di verdure, le ha spazzolate. Un piatto ricco e, tuttavia, abbastanza leggero visto che si tratta quasi esclusivamente di verdure. Provatele assolutamente! Anche se siete a dieta!!!!

melanzane ripiene
  • Preparazione: 30/35 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Melanzane ovali 2
  • Capperi sotto sale 2 cucchiai
  • Olive taggiasche 80 g
  • filetti di acciuga sott'olio 4
  • Pomodori (maturi) 2
  • Pancarrè 3 fette
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Origano q.s.
  • Olio extravergine d'oliva q.s.
  • Sale q.s.
  • Pepe nero q.s.

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Quindi, con un coltello affilato, incidere la polpa a 1cm dalla buccia, poi asportarla aiutandosi con un cucchiaio.

  2. Eliminare i semi e tagliare la polpa a dadini; quindi salare sia la polpa che le barchette di melanzana e lasciar riposare per 15 minuti circa.

    melanzane ripiene - procedimento 1
  3. Lavare i due pomodori e inciderli con un taglio a croce sulla base. Poi sbollentarli per mezzo minuto, scolarli, spellarli, eliminare i semi e l’acqua di vegetazione e tagliarli a pezzettini.

    melanzane ripiene - procedimento 2
  4. Dissalare i capperi sotto acqua corrente e asciugarli tamponandoli con carta da cucina.

  5. Sgocciolare le olive taggiasche dall’olio di conservazione e tagliarle a metà. Ridurre a pezzetti i filetti di acciuga.

  6. Lavare il prezzemolo, asciugarlo e tritarlo finemente.

    Privare le fette di pancarrè della crosta e sbriciolare la mollica con le mani (in alternativa potete usare anche della mollica di pane casereccio).

Ed ora prepariamo il ripieno!

  1. In una padella, scaldare un paio di cucchiai di olio e soffriggervi lo spicchio di aglio spellato e tagliato a metà.

  2. Sciacquare velocemente la polpa di melanzana, tamponarla con carta da cucina e unirla al soffritto.

  3. Rosolare a fiamma media per qualche minuto mescolando spesso e, quando la melanzana si sarà ammorbidita, unire anche i dadini di pomodoro. Regolare di sale e pepe e proseguire la cottura per un paio di minuti, poi spegnere il fuoco ed eliminare l’aglio.

    melanzane ripiene - procedimento 3
  4. Raccogliere in una ciotola le acciughe, i capperi, una presa di origano, il prezzemolo tritato e le olive. Unirvi il mix di melanzane e pomodoro e aggiungere anche la mollica sbriciolata. Mescolare bene il tutto.

    melanzane ripiene - procedimento 4

Cottura finale!

  1. Sciacquare le barchette di melanzana e asciugarle con cura prima di farcirle con il ripieno preparato.

  2. Adagiare le melanzane ripiene sulla placca rivestita con carta da forno e cuocerle in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa. Io ho usato lo statico.

    IMG_5109 -
  3. A cottura ultimata, sfornare le melanzane ripiene e farle leggermente intiepidire prima di portarle in tavola. Enjoy! Paola

    Se amate le melanzane, provatele anche alla pizzaiola (trovate la ricetta QUI) oppure gratinate (QUI). Vi piaceranno!

    melanzane ripiene bis

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NOTA

Ho trovato la ricetta di queste melanzane ripiene nella rivista “Cucina Moderna”. Io ve la propongo con le mie varianti.

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