Melanzane alla pizzaiola

Oggi vi propongo una ricettina molto sfiziosa e molto semplice da preparare: delle melanzane alla pizzaiola. Sono un piatto fresco, leggero e goloso, perfetto da consumare in terrazza o in giardino in una calda giornata estiva. La ricetta l’ho trovata in uno speciale della rivista Sale e Pepe. Provatele anche voi!

melanzane alla pizzaiola
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Melanzane
  • Pomodorini
  • Basilico
  • Mozzarella
  • Aglio 1 spicchio
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. La quantità degli ingredienti dipende da quante melanzane alla pizzaiola si intendono preparare. Leggete la ricetta e vedrete che si può procedere “a occhio” a seconda del gusto personale.

  2. Spuntare la melanzana, lavarla e tagliarla a fette di circa ½ cm. Metterle in uno scolapasta, cospargendo ogni strato di sale grosso.

  3. Lasciarle spurgare per almeno 30 minuti in modo che perdano il loro gusto amarognolo, poi eliminare il sale passando ogni fetta velocemente sotto acqua corrente. Quindi asciugarle bene con carta da cucina.

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  4. Nel frattempo, lavare i pomodorini, asciugarli tamponandoli con carta da cucina e tagliarli a dadini.

  5. Metterli in una terrina con qualche cucchiaio di olio, le foglie di basilico spezzettate con le mani, un pizzico di origano e l’aglio (potete decidere se tritarlo finemente oppure tagliarlo a metà per poi toglierlo). Unire anche una generosa presa di sale ed una macinata di pepe, mescolare il tutto e lasciare insaporire per almeno una mezz’ora a temperatura ambiente.

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  6. Tagliare la mozzarella a piccoli dadini e strizzarli affinché perdano l’acqua in eccesso.

  7. Scaldare molto bene una piastra di ghisa rigata e grigliarvi le fette di melanzana 2/3 minuti per parte.

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  8. Disporle su un piatto da portata e cospargerle con i dadini di mozzarella.

  9. Distribuire sopra ad ogni fetta un po’ di dadolata di pomodorini e cospargere le melanzane alla pizzaiola con un pizzico di origano. Decorare con qualche foglia di basilico. A piacere è possibile anche aggiungere un filetto di acciuga sott’olio. Enjoy! Paola


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