I carciofi alla romana sono un piatto tipico della cucina laziale; un contorno tanto semplice da preparare quanto delicato e appetitoso. Quindi accomodatevi a tavola e… buon appetito!
Altre ricette con i carciofi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2/4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per i carciofi alla romana
Strumenti
Preparazione dei carciofi alla romana
Per prima cosa, pulire i carciofi seguendo le indicazioni riportate QUI. Non è difficile e con le foto di tutti i passaggi non avrete difficoltà.
Togliere i carciofi dalla ciotola con acqua e limone e sgrondarli il più possibile. Quindi salarli e peparli a piacere anche tra le foglie.
Spellare gli spicchi di aglio, privarli dell’anima centrale e tritarli insieme al prezzemolo. Solitamente si trita anche qualche fogliolina di mentuccia che io, però, non ho trovato e che non può essere sostituita con della menta comune. La mentuccia, infatti, è molto più delicata mentre la menta, in questa preparazione, risulterebbe troppo forte e rovinerebbe il gusto dei carciofi.
Riempire i carciofi con il trito preparato accertandosi di farlo penetrare anche tra le foglie.
Versare dell’olio in una casseruola alta e stretta fino a ricoprire tutto il fondo. Scegliete con cura la pentola da utilizzare perché deve essere della misura perfetta a contenere i carciofi in piedi e ben stretti tra loro.
Scaldare l’olio, quindi disporvi i carciofi con il gambo rivolto verso l’alto e inserire negli spazi liberi i gambi precedentemente tagliati. Rosolare il tutto per un paio di minuti a fiamma media.
Quindi versare nella casseruola dell’acqua calda fino ad arrivare appena al di sotto dei gambi.
Coprire i carciofi con della carta da forno bagnata e strizzata, mettere il coperchio, abbassare un po’ la fiamma e cuocere per 20/25 minuti.
I carciofi alla romana saranno pronti quando risulteranno tenerissimi e sarà possibile infilzarli senza fatica con un coltello o uno spiedino. Servirli ben caldi. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni