Sono innamorata matta delle patate. Le trovo fantasticamente buone e credo di non essere l’unica ad apprezzarle a 360°. La ricetta che vado a proporre oggi è quella della caponata di patate. Un contorno davvero gustosissimo che è buono sia caldo che a temperatura ambiente. È facile da fare ed ha il grande vantaggio di poter essere preparato in anticipo.
Altri contorni con le patate:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la caponata di patate
Strumenti
Preparazione della caponata di patate
Prepariamo gli ingredienti!
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti non troppo grandi. Trasferirle, man mano, in una ciotola piena di acqua e lasciarcele fino al momento di utilizzarle.
Eliminare le foglie dalla costa di sedano, lavarlo e tritarlo finemente. Io ho usato un tritatutto manuale a corda che trovo davvero comodissimo. Se desiderate acquistarlo lo potete trovare cliccando QUI. Vi ricordo inoltre che con le foglie di sedano potete preparare un ottimo pesto. Trovate la ricetta QUI.
Spellare la cipolla e tritarla finemente.
Dissalare i capperi sotto acqua corrente e asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
Tagliare a metà le olive verdi.
Lavare i pomodorini e tagliarli in quarti.
Ed ora in cottura!
In un tegame, scaldare un paio di cucchiai di olio prima di unire la cipolla. Lasciarla sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere il sedano, le olive, i pomodorini, un paio di generose prese di sale e una abbondante macinata di pepe nero. Cuocere il tutto per 4/5 minuti.
Scolare le patate e asciugarle bene tamponandole con carta da cucina, quindi rosolarle a fiamma media per 4/5 minuti in una padella con altri due cucchiai di olio. Potete portare avanti contemporaneamente entrambe le cotture, verdure e patate.
Trasferire le patate nel tegame delle verdure e unire un cucchiaino di zucchero, tre cucchiai di aceto di vino bianco e i capperi.
Quindi ammorbidire il condimento con mezzo bicchiere di acqua calda, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Trasferire la caponata di patate sul piatto da portata e spolverizzarla con del pepe nero macinato al momento. È ottima sia calda che tiepida; a dire il vero, è buonissima anche a temperatura ambiente. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni