Il risotto con crema di zucchine è un primo piatto buonissimo, nutriente, cremoso e molto delicato. È ottimo per tutta la famiglia anche per chi ha dei figli che non vogliono mangiare la verdura. Eh sì, perché qui le zucchine non si vedono. Una ricetta da rifare spesso.
Altri risotti cremosi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per il risotto con crema di zucchine
Strumenti
Preparazione del risotto con crema di zucchine
Spuntare le zucchine, lavarle e asciugarle tamponandole con carta da cucina.
Con un pelapatate, prelevare la buccia di una zucchina e tagliarla a striscioline che serviranno per la decorazione finale del piatto. Quindi tagliare le zucchine a dadini.
In un tegame, scaldare un filo di olio e soffriggervi le striscioline di buccia fino a quando risulteranno dorate e croccanti. Quindi trasferirle su un foglio di carta da cucina affinché perdano l’unto in eccesso e metterle da parte.
Nello stesso tegame, aggiungere un cucchiaio di olio e soffriggervi lo scalogno tritato finemente. Lasciarlo sfrigolare per qualche istante poi unire la dadolata di zucchine, una generosa presa di sale, una abbondante macinata di pepe nero e rosolare il tutto per un paio di minuti.
Quindi versare nel tegame un mestolo di brodo caldo e proseguire la cottura per 7/8 minuti mescolando spesso.
A questo punto trasferire le zucchine in un mixer, unire la metà del formaggio grattugiato (15 g) e frullarle fino ad ottenere una bella crema. Se fosse necessario aggiungere anche qualche cucchiaio di brodo.
Nello stesso tegame delle zucchine scaldare un altro paio di cucchiai di olio ed unire il riso. Farlo tostare per un minuto poi bagnarlo con una spruzzata di vino bianco.
Una volta evaporato il vino, abbassare la fiamma e unire metà della crema di zucchine preparata.
Proseguire la cottura aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito.
Poco prima di fine cottura unire la restante crema di zucchine e regolare di sale, se necessario.
Infine, a cottura ultimata, unire la robiola, il restante formaggio grattugiato e mantecare il riso.
Distribuire il risotto con crema di zucchine nei piatti individuali, spolverizzarlo con del pepe nero macinato al momento e decorarlo con le striscioline di buccia croccanti preparate in precedenza. Servirlo subito, ben caldo. Enjoy! Paola
Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI) e anche su Instagram (QUI). Grazie di ♥!
Dosi variate per porzioni