Cosa si mangia? Del polpettone di tonno!!! Una ricetta perfetta anche se non velocissima! Un secondo appetitoso, buono tiepido, buonissimo freddo, squisito abbinato alla salsa di prezzemolo! E se avanza??? Ottimo il giorno dopo!!!!
POLPETTONE di TONNO con SALSA VERDE
INGREDIENTI
- 480 g di tonno sott’olio (4 scatolette da 120 g ciascuna)
- 3 uova
- 20 g di prezzemolo (pesato mondato)
- 2 spicchi di aglio
- 80 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- 60 g di pangrattato (di più se necessario)
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
Per la salsa:
- 50 g di prezzemolo (pesato mondato)
- 1 piccolo spicchio di aglio
- 1 uovo sodo
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 acciuga sott’olio
- poco succo limone
- sale
- olio extravergine d’oliva
DIFFICOLTÀ: bassa
PREPARAZIONE: 15 minuti
COTTURA: 40 minuti
PROCEDIMENTO
Prima di tutto prepariamo il polpettone.
Mondare il prezzemolo, lavarlo, asciugarlo e tritarlo insieme ai due spicchi di aglio.
Scolare bene il tonno dall’olio di conservazione. Metterlo in una ciotola e schiacciarlo con una forchetta.
Aggiungervi il trito di prezzemolo e aglio, una generosa presa di sale ed una macinata di pepe.
Quindi unire le tre uova prima leggermente sbattute.
Mescolare, poi aggiungere il formaggio grattugiato.
Infine unire anche il pangrattato.
Amalgamare il tutto molto accuratamente e se il composto fosse troppo morbido unire ancora un po’ di pangrattato finissimo.
Trasferire il composto sopra ad un foglio di carta da forno e dargli la forma di un polpettone.
Avvolgerlo nella carta da forno e legarlo alle estremità con dello spago da cucina e poi avvolgerlo anche in un foglio di stagnola.
In una casseruola ovale (io ho utilizzato una pesciera) portare ad ebollizione dell’acqua salata ed immergervi il polpettone di tonno.
Farlo cuocere per 40 minuti circa. Scolarlo e lasciarlo raffreddare. Quindi tagliarlo a fette.
Per la salsa: tritare finissimo il prezzemolo con l’aglio, l’uovo sodo, i capperi e l’acciuga. Mettere il ricavato in una salsiera e aggiungervi il succo di limone, un pizzico di sale ed olio sufficiente ad ottenere una salsa morbida.
Servire il polpettone di tonno con la salsa a parte.
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ciao!un chiarimento, ma devo farlo cuocere con la stagnola giusto?
in un foglio di carta da forno e poi uno di stagnola….giusto! 😉
Paola quest ricetta ci piace moltissimo, anche perchè per cucinarla hai utilizzato una pesciera, possiamo segnalarla sulla nostra pagina ?
https://www.facebook.com/pages/Pentolpress/112868782136017?ref=hl
si certo Lisa 😉
ciao più o meno x quante persone ? grazie.
direi 4/6 poi dipende da quanto se ne mangia a testa 😉
Buonissima
😉
Grazie mille, ogni giorno mi risolvi il dilemma cena e mi salvi sempre <3
Sono sicura che anche questo sarà squisito.. Stasera lo provo subito ^_^
Grazieeeee
ahahha bene….fammi sapere 😉
Carissima! Mmmm che buono dev’essere questo polpettone ma, se non dispongo della casseruola ovale né della pesciera come lo cuocio?? Grazie come sempre per la tua gentilissima risposta e buon week-end! 😉
Susanna basta che trovi un tegame che lo contiene
Posso cuocerlo a vapore con il bimby nel recipiente varoma?
Antonella devi provare… Non avendolo fatto io non ti so dire come possa essere il risultato
Anche io, da anni, lo preparo così ma senza aglio e prezzemolo e con l’aggiunta di un pugnetto di capperi dissalati. Per farlo bollire lo avvolgo in un panno di tela bianco, e lo lego alle estremità con lo spago da cucina, quindi niente carta da forno né stagnola. Lo servo condito con la majoneseaccompagnato da fettine di patate lessate.
Bravissimo Ugo 😉
Grazie! Ho provato questo piatto ed è buonissimo. Se volessi aggiungere un mix di capperi, olive taggiasche e pomodori secchi tagliuzzati?
Certo…puoi farlo tranquillamente 😉
Un chiarimento Paola, ho un dubbio il peso del tonno s’intende sgocciolato? Grazie
Federica c’è scritto che sono 4 scatolette da 120….quindi peso lordo 😉
Meravigliosa ricetta, è possibile omettere il formaggio? Purtroppo non possiamo mangiare latticini e derivati. Grazie 🙏 infinite
Serena non saprei ma vi verrebbe un No come risposta.Serve per dare sapore e anche per compattare il composto.Tuttavia potresti provare.
E se al posto dell’olio extra vergine d’oliva, usassi l’olio che ho recuperato dallo sgocciolamento del tonno?
Se a te piace puoi farlo. Io solitamente non lo uso Ivano.