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Polpettone di tonno con salsa verde

Cosa si mangia? Del polpettone di tonno!!! Una ricetta perfetta anche se non velocissima! Un secondo appetitoso, buono tiepido, buonissimo freddo, squisito abbinato alla salsa di prezzemolo! E se avanza??? Ottimo il giorno dopo!!!!


polpettone di tonno

POLPETTONE di TONNO con SALSA VERDE

polpettone di tonno - dettaglio

polpettone di tonno

INGREDIENTI

  • 480 g di tonno sott’olio (4 scatolette da 120 g ciascuna)
  • 3 uova
  • 20 g di prezzemolo (pesato mondato)
  • 2 spicchi di aglio
  • 80 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • 60 g di pangrattato (di più se necessario)
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

Per la salsa:

  • 50 g di prezzemolo (pesato mondato)
  • 1 piccolo spicchio di aglio
  • 1 uovo sodo
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 acciuga sott’olio
  • poco succo limone
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

DIFFICOLTÀ: bassa

PREPARAZIONE: 15 minuti 

COTTURA: 40 minuti

PROCEDIMENTO

Prima di tutto prepariamo il polpettone.

Mondare il prezzemolo, lavarlo, asciugarlo e tritarlo insieme ai due spicchi di aglio.

 

Scolare bene il tonno dall’olio di conservazione. Metterlo in una ciotola e schiacciarlo con una forchetta.

 

Aggiungervi il trito di prezzemolo e aglio, una generosa presa di sale ed una macinata di pepe.

 

Quindi unire le tre uova prima leggermente sbattute.

polpettone di tonno - procedimento 1

 

Mescolare, poi aggiungere il formaggio grattugiato.

 

Infine unire anche il pangrattato.

polpettone di tonno - procedimento 2

 

Amalgamare il tutto molto accuratamente e se il composto fosse troppo morbido unire ancora un po’ di pangrattato finissimo.

Trasferire il composto sopra ad un foglio di carta da forno e dargli la forma di un polpettone.

 

Avvolgerlo nella carta da forno e legarlo alle estremità con dello spago da cucina e poi avvolgerlo anche in un foglio di stagnola.

polpettone di tonno - procedimento 3

 

In una casseruola ovale (io ho utilizzato una pesciera) portare ad ebollizione dell’acqua salata ed immergervi il polpettone di tonno.

Farlo cuocere per 40 minuti circa. Scolarlo e lasciarlo raffreddare. Quindi tagliarlo a fette.

Per la salsa: tritare finissimo il prezzemolo con l’aglio, l’uovo sodo, i capperi e l’acciuga. Mettere il ricavato in una salsiera e aggiungervi il succo di limone, un pizzico di sale ed olio sufficiente ad ottenere una salsa morbida.

Servire il polpettone di tonno con la salsa a parte.


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22 Risposte a “Polpettone di tonno con salsa verde”

  1. Carissima! Mmmm che buono dev’essere questo polpettone ma, se non dispongo della casseruola ovale né della pesciera come lo cuocio?? Grazie come sempre per la tua gentilissima risposta e buon week-end! 😉

  2. Anche io, da anni, lo preparo così ma senza aglio e prezzemolo e con l’aggiunta di un pugnetto di capperi dissalati. Per farlo bollire lo avvolgo in un panno di tela bianco, e lo lego alle estremità con lo spago da cucina, quindi niente carta da forno né stagnola. Lo servo condito con la majoneseaccompagnato da fettine di patate lessate.

  3. Grazie! Ho provato questo piatto ed è buonissimo. Se volessi aggiungere un mix di capperi, olive taggiasche e pomodori secchi tagliuzzati?

    1. Serena non saprei ma vi verrebbe un No come risposta.Serve per dare sapore e anche per compattare il composto.Tuttavia potresti provare.

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