Plumcake con uvetta e pinoli

Certi giorni li riconosci subito. Lo senti che nulla girerà per il verso giusto. Allora facciamo che questi giorni comincino almeno in dolcezza. Un buon caffè e una bella fetta di questo plumcake con uvetta e pinoli potrebbero essere perfetti. Avrete l’energia per affrontare ciò che vi attende. E se poi le fette diventano due… meglio ancora. Questo dolce è morbido, delicato, scioglievole ed è facilissimo da preparare con ingredienti sempre presenti in dispensa. E se desiderate altre ricette di plumcake dolci, ne ho alcuni da consigliarvi. Cliccate sui link qui sotto se volete leggere le ricette:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il plumcake con uvetta

250 g farina 00 (+ quella per infarinare uvetta/pinoli e stampo)
120 g zucchero
2 uova (medie)
100 g burro
1 pizzico sale
11/2 limone non trattato (solo la scorza)
100 g uvetta
50 g pinoli
120 ml latte
1 bustina lievito in polvere per dolci
q.b. zucchero a velo (per spolverizzare )

Strumenti

1 Ciotola
2 Ciotoline
Frusta elettrica
Colino a maglie fitte
Grattugia per agrumi
Stampo da plumcake (26 x 10 cm)

Preparazione del plumcake con uvetta

Per prima cosa ammollare l’uvetta in acqua tiepida per un quarto d’ora.

Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo raffreddare.

In una ciotola capiente mettere lo zucchero e le uova e montarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Plumcake con uvetta - procedimento 1

Quindi aggiungere il burro ormai freddo e lavorare di nuovo il composto con le fruste.

Plumcake con uvetta - procedimento 2

A questo punto unire un pizzico di sale e la farina setacciandola gradualmente attraverso un colino a maglie fitte.

Plumcake con uvetta - procedimento 3

Quando gli ingredienti secchi saranno stati incorporati al composto, unire la scorza di mezzo limone (non trattato, mi raccomando!) e poi il latte e mescolare bene il tutto.

Plumcake con uvetta - procedimento 4

Scolare l’uvetta, strizzarla, tamponarla con carta da cucina e mescolarla ai pinoli. Quindi infarinarli leggermente per evitare che, in cottura, finiscano tutti sul fondo del dolce.

Ora aggiungere all’impasto del plumcake il lievito setacciato e poi il mix di uvetta e pinoli.

Mescolare con cura, poi versare il composto all’interno di uno stampo da plumcake (26 x 10 cm) precedentemente imburrato ed infarinato e livellarlo.

Cuocere il plumcake con uvetta e pinoli in forno statico preriscaldato a 180° per 50/55 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura: infilato al centro dovrà uscire asciutto; in caso contrario proseguire la cottura per qualche minuto.

Sfornare il plumcake e farlo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo e trasferirlo sul piatto da portata. Spolverizzarlo con abbondante zucchero a velo, tagliarlo a fette e servirlo. Enjoy! Paola

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