Certi giorni li riconosci subito. Lo senti che nulla girerà per il verso giusto. Allora facciamo che questi giorni comincino almeno in dolcezza. Un buon caffè e una bella fetta di questo plumcake con uvetta e pinoli potrebbero essere perfetti. Avrete l’energia per affrontare ciò che vi attende. E se poi le fette diventano due… meglio ancora. Questo dolce è morbido, delicato, scioglievole ed è facilissimo da preparare con ingredienti sempre presenti in dispensa. E se desiderate altre ricette di plumcake dolci, ne ho alcuni da consigliarvi. Cliccate sui link qui sotto se volete leggere le ricette:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il plumcake con uvetta
Strumenti
Preparazione del plumcake con uvetta
Per prima cosa ammollare l’uvetta in acqua tiepida per un quarto d’ora.
Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo raffreddare.
In una ciotola capiente mettere lo zucchero e le uova e montarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Quindi aggiungere il burro ormai freddo e lavorare di nuovo il composto con le fruste.
A questo punto unire un pizzico di sale e la farina setacciandola gradualmente attraverso un colino a maglie fitte.
Quando gli ingredienti secchi saranno stati incorporati al composto, unire la scorza di mezzo limone (non trattato, mi raccomando!) e poi il latte e mescolare bene il tutto.
Scolare l’uvetta, strizzarla, tamponarla con carta da cucina e mescolarla ai pinoli. Quindi infarinarli leggermente per evitare che, in cottura, finiscano tutti sul fondo del dolce.
Ora aggiungere all’impasto del plumcake il lievito setacciato e poi il mix di uvetta e pinoli.
Mescolare con cura, poi versare il composto all’interno di uno stampo da plumcake (26 x 10 cm) precedentemente imburrato ed infarinato e livellarlo.
Cuocere il plumcake con uvetta e pinoli in forno statico preriscaldato a 180° per 50/55 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura: infilato al centro dovrà uscire asciutto; in caso contrario proseguire la cottura per qualche minuto.
Sfornare il plumcake e farlo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo e trasferirlo sul piatto da portata. Spolverizzarlo con abbondante zucchero a velo, tagliarlo a fette e servirlo. Enjoy! Paola
Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI), su Instagram (QUI) anche su Tik Tok (@zenzero_limone). Grazie di ♥!
Dosi variate per porzioni