Peperoni al forno, ricetta contorno

Siete alla ricerca di un piatto sfizioso? E allora… eccolo! Questi peperoni al forno sono un contorno davvero strepitoso. Semplicissimi da preparare, sono di una bontà incredibile, proprio grazie a quella meravigliosa crosticina che si forma in cottura. Quando li faccio non avanza nemmeno una briciola e, se provate la ricetta, capirete il perché. Se poi dovete accelerare i tempi, una soluzione può essere l’impiego di peperoni grigliati surgelati.

Altre idee con i peperoni:

Peperoni al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2/3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per i peperoni al forno

Come dicevo nella presentazione, è possibile anche utilizzare i peperoni grigliati surgelati. In questo caso lasciateli un po’ scongelare in frigorifero.

1 peperone rosso
1 peperone giallo
2 cucchiai pangrattato (+ quello per la pirofila)
2 cucchiai Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale

Strumenti

1 Pentola in ghisa ondulata
oppure1 Bistecchiera
1 Pirofila da forno
Pennello
Mezzaluna
1 Ciotolina

Preparazione dei peperoni al forno

Lavare i peperoni, tagliarli a falde, eliminare tutti i filamenti ed i semi interni e grigliarli su una piastra di ghisa ondulata leggermente unta di olio fino a quando risulteranno morbidi. Se preferite, li potete cuocere in forno interi. Quando saranno abbrustoliti, trasferiteli in un sacchetto e lasciateli riposare per qualche minuto prima di spellarli e tagliarli a falde.

peperoni al forno - piastra

Ungere di olio una pirofila da forno e spolverizzarla con del pangrattato.

Spellare lo spicchio di aglio, eliminare l’anima interna e tritarlo finemente con una mezzaluna insieme al prezzemolo.

In una ciotolina, mescolare due cucchiai di formaggio grattugiato con due cucchiai di pangrattato ed unirvi anche il trito di aglio e prezzemolo.

peperoni al forno - trito

Togliere la pelle dalle falde di peperoni (in questo modo saranno più digeribili) e disporli nella pirofila in un unico strato; quindi salarli leggermente.

Infine, distribuire il trito sui peperoni e terminare irrorando il tutto con un filo d’olio.

peperoni al forno - cottura

Mettere la pirofila in forno statico preriscaldato a 180° e cuocere i peperoni per una decina di minuti + qualche minuto in funzione grill. Deve formarsi una bella crosticina dorata.

Lasciare intiepidire leggermente i peperoni al forno prima di servirli. Enjoy! Paola

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