Pasta alla poverella

Una ricetta davvero velocissima da realizzare quella della pasta alla poverella che vi propongo oggi. Quindi, se avete poco tempo per cucinare, ma volete comunque portare in tavola un primo piatto leggero, gustoso e invitante, continuate a leggere il mio articolo. Già il nome di questa pasta ci fa capire che servono pochi e semplici ingredienti. Ingredienti, tra l’altro, quasi sempre presenti nella cucina di casa. La ricetta, pertanto, non solo è facile e veloce, ma anche molto comoda. Vi tornerà utile tutte le volte che non avrete avuto il tempo di fare la spesa. Come non provarla?

Altri primi piatti coi pomodorini:

pasta alla poverella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per la pasta alla poverella

Io ho usato della pasta corta ma vanno benissimo anche degli spaghetti.

Le quantità possono essere variate a piacere a seconda dei gusti personali.

360 g pasta (formato a piacere)
350 g pomodorini (datterini o Pachino)
40 g ricotta stagionata
2 spicchi aglio
origano secco
olio extravergine d’oliva
sale

Strumenti

1 Tegame
1 Pentola
Grattugia a fori grossi

Preparazione della pasta alla poverella

Lavare i pomodorini, asciugarli tamponandoli con carta da cucina e tagliarli a pezzetti. Io ho utilizzato dei datterini ma vanno bene anche dei pomodorini Pachino.

In un largo tegame, mettere qualche cucchiaio di olio e due spicchi di aglio spellati ma interi perché andranno eliminati successivamente. 

Lasciarli sfrigolare per un paio di minuti, poi unire i pomodorini, una generosa presa di sale e abbondante origano secco e rosolare il tutto per qualche minuto mescolando spesso. 

pasta alla poverella - procedimento 1

Grattugiare la ricotta stagionata con una grattugia a fori grossi e metterla da parte.

Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente ma senza sgocciolarla troppo e trasferirla direttamente nel tegame del condimento. Amalgamare bene tutti gli ingredienti ed eliminare gli spicchi di aglio. 

pasta alla poverella - procedimento 2

Distribuire la pasta alla poverella nei piatti individuali, cospargerla con la ricotta stagionata e servirla subito, ben calda. Enjoy! Paola 

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