Orata con verdure e olive nere

Una ricetta davvero molto leggera quella che vi propongo oggi e di una semplicità imbarazzante. Si tratta di filetti di orata con verdure e olive nere che vengono cotti al forno in carta fata. Questo tipo di cottura permette di ridurre l’uso di condimenti e di ottenere piatti molto più saporiti poiché tutti gli aromi restano imprigionati nel cartoccio. Insomma… pochi grassi, ma massimo gusto! È piaciuta anche a me che non divento matta per il pesce. E vogliamo poi parlare del fatto che non si sporca praticamente nulla? Un piatto che vi consiglio di provare; perfetto se state seguendo una dieta o se volete tenere sotto controllo le calorie, ma gustoso per tutti.

Orata con verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2filetti di orata
  • 2carote
  • 2zucchine
  • 11/2limone
  • q.b.olive taggiasche (una ventina)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Carta Fata

Preparazione

Una precisazione!

  1. La carta fata è una carta molto particolare ed estremamente versatile. Ne ho parlato diffusamente in un articolo che potete leggere cliccando QUI. Resterete sbalorditi! Non è molto facile da recuperare nei nostri negozi, ma la potete trovare online cliccando QUI. Come sostituirla? Faccio un po’ fatica a dirlo perché con nient’altro si ottiene lo stesso risultato. Tuttavia se proprio non l’avete vi suggerirei di provare con della carta da forno.

Cominciamo!

  1. Spuntare le zucchine e raschiare le carote. Lavare le verdure sotto acqua corrente, asciugarle tamponandole con carta da cucina e tagliarle a bastoncini. Se avete zucchine e carote grandi ne basterà una.

  2. orata con verdure - procedimento 1

    Appoggiare su un foglio di carta fata un filetto di orata (il mio era congelato e non l’ho scongelato). Aggiungervi metà delle carote e metà delle zucchine, qualche oliva taggiasca e un paio di fette di limone. Infine condire con un pizzico di sale e irrorare con un filo di olio (ma proprio un filo).

  3. orata con verdure - procedimento 2

    Chiudere perfettamente il cartoccio con i laccetti o con dello spago da cucina e preparare allo stesso modo un altro cartoccio con i restanti ingredienti. Quindi adagiare i due cartocci sopra ad una teglia da forno.

  4. Cuocere i filetti di orata con verdure e olive in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Io ho usato lo statico.

  5. Al termine della cottura, aprire il cartoccio, aggiustare di sale se necessario, irrorare con un filo di olio crudo e spolverizzare con una macinata di pepe nero. C’è chi serve il cartoccio di carta fata direttamente nel piatto. Noterete immediatamente come i sapori risulteranno intensi. Fantastico il lieve aroma di limone sulle verdure. Enjoy! Paola

  6. Vi consiglio di provare anche i filetti di orata con crema di peperoni (1) o quelli con asparagi e zafferano (2). Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    Filetti di orata con crema di peperoni orata con asparagi

  7. Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI) e anche su Instagram (QUI). Grazie di ♥!

Nota

La ricetta è di Chiara Maci e io ho fatto, come sempre, qualche piccola modifica.

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