Una ricetta davvero molto leggera quella che vi propongo oggi e di una semplicità imbarazzante. Si tratta di filetti di orata con verdure e olive nere che vengono cotti al forno in carta fata. Questo tipo di cottura permette di ridurre l’uso di condimenti e di ottenere piatti molto più saporiti poiché tutti gli aromi restano imprigionati nel cartoccio. Insomma… pochi grassi, ma massimo gusto! È piaciuta anche a me che non divento matta per il pesce. E vogliamo poi parlare del fatto che non si sporca praticamente nulla? Un piatto che vi consiglio di provare; perfetto se state seguendo una dieta o se volete tenere sotto controllo le calorie, ma gustoso per tutti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2filetti di orata
- 2carote
- 2zucchine
- 11/2limone
- q.b.olive taggiasche (una ventina)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Carta Fata
Preparazione
Una precisazione!
La carta fata è una carta molto particolare ed estremamente versatile. Ne ho parlato diffusamente in un articolo che potete leggere cliccando QUI. Resterete sbalorditi! Non è molto facile da recuperare nei nostri negozi, ma la potete trovare online cliccando QUI. Come sostituirla? Faccio un po’ fatica a dirlo perché con nient’altro si ottiene lo stesso risultato. Tuttavia se proprio non l’avete vi suggerirei di provare con della carta da forno.
Cominciamo!
Spuntare le zucchine e raschiare le carote. Lavare le verdure sotto acqua corrente, asciugarle tamponandole con carta da cucina e tagliarle a bastoncini. Se avete zucchine e carote grandi ne basterà una.
Appoggiare su un foglio di carta fata un filetto di orata (il mio era congelato e non l’ho scongelato). Aggiungervi metà delle carote e metà delle zucchine, qualche oliva taggiasca e un paio di fette di limone. Infine condire con un pizzico di sale e irrorare con un filo di olio (ma proprio un filo).
Chiudere perfettamente il cartoccio con i laccetti o con dello spago da cucina e preparare allo stesso modo un altro cartoccio con i restanti ingredienti. Quindi adagiare i due cartocci sopra ad una teglia da forno.
Cuocere i filetti di orata con verdure e olive in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Io ho usato lo statico.
Al termine della cottura, aprire il cartoccio, aggiustare di sale se necessario, irrorare con un filo di olio crudo e spolverizzare con una macinata di pepe nero. C’è chi serve il cartoccio di carta fata direttamente nel piatto. Noterete immediatamente come i sapori risulteranno intensi. Fantastico il lieve aroma di limone sulle verdure. Enjoy! Paola
Nota
La ricetta è di Chiara Maci e io ho fatto, come sempre, qualche piccola modifica.