Volete provare una bella ricetta rustica? E allora siete capitati nel posto giusto. Oggi si serve una strepitosa minestra di cipolle. Con pochi ingredienti porterete in tavola un piatto profumato e avvolgente, ideale nelle fredde serate autunnali e invernali. Non è affatto difficile da preparare, ma richiede una cottura lenta e lunga. Alla fine però… risultato garantito. Devo ringraziare mia cugina Cinzia per questa straordinaria ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcipolle dorate
- 30 gburro
- 30 gfarina 00
- 1500 mlbrodo
- q.b.Grana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Mandolina
- 1 Casseruola
- Spargifiamma
- Colino a maglie fitte
Preparazione
Spellare le cipolle, lavarle, asciugarle con carta da cucina e affettarle sottilmente con una mandolina.
Mettere il burro in una capiente casseruola e lasciarlo sciogliere dolcemente senza farlo soffriggere. Appena fuso, unire le cipolle e mescolarle con un cucchiaio di legno.
A questo punto, mettere lo spargifiamma tra il fuoco e la casseruola e cuocere le cipolle con il coperchio e a fiamma bassissima per circa 2 ore mescolandole di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo, cospargere le cipolle con la farina setacciandola attraverso un piccolo colino a maglie fitte, mescolare, poi versarvi sopra il brodo bollente.
Proseguire la cottura per altri 30 minuti a recipiente semi-coperto, lasciando sobbollire dolcemente la minestra. Mescolare di tanto in tanto e regolare di sale, se necessario.
A cottura ultimata, distribuire la minestra di cipolle nei piatti individuali, spolverizzarla con una macinata di pepe nero e servirla subito ben calda. Cospargerla a piacere con del formaggio grattugiato. Enjoy! Paola