Minestra di cipolle

Volete provare una bella ricetta rustica? E allora siete capitati nel posto giusto. Oggi si serve una strepitosa minestra di cipolle. Con pochi ingredienti porterete in tavola un piatto profumato e avvolgente, ideale nelle fredde serate autunnali e invernali. Non è affatto difficile da preparare, ma richiede una cottura lenta e lunga. Alla fine però… risultato garantito. Devo ringraziare mia cugina Cinzia per questa straordinaria ricetta.

minestra di cipolle
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcipolle dorate
  • 30 gburro
  • 30 gfarina 00
  • 1500 mlbrodo
  • q.b.Grana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Mandolina
  • 1 Casseruola
  • Spargifiamma
  • Colino a maglie fitte

Preparazione

  1. cipolle affettate con mandolina

    Spellare le cipolle, lavarle, asciugarle con carta da cucina e affettarle sottilmente con una mandolina.

  2. minestra di cipolle - procedimento 1

    Mettere il burro in una capiente casseruola e lasciarlo sciogliere dolcemente senza farlo soffriggere. Appena fuso, unire le cipolle e mescolarle con un cucchiaio di legno.

  3. A questo punto, mettere lo spargifiamma tra il fuoco e la casseruola e cuocere le cipolle con il coperchio e a fiamma bassissima per circa 2 ore mescolandole di tanto in tanto.

  4. Trascorso questo tempo, cospargere le cipolle con la farina setacciandola attraverso un piccolo colino a maglie fitte, mescolare, poi versarvi sopra il brodo bollente.

  5. Proseguire la cottura per altri 30 minuti a recipiente semi-coperto, lasciando sobbollire dolcemente la minestra. Mescolare di tanto in tanto e regolare di sale, se necessario.

  6. A cottura ultimata, distribuire la minestra di cipolle nei piatti individuali, spolverizzarla con una macinata di pepe nero e servirla subito ben calda. Cospargerla a piacere con del formaggio grattugiato. Enjoy! Paola

  7. Vi piacciono le minestre? Allora vi consiglio di provare anche quella di orzo e zucca (1), quella di zucca e patate (2) o quella di fagioli (3). Cliccate sulle fotografie se vi va di dare un’occhiata:

    minestra di orzo e zucca minestra di zucca e patate minestra di fagioli

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