Minestra di zucca e patate

Vi è mai capitato di non aver fatto la spesa e di non aver assolutamente voglia di uscire a farla? Be’ spero proprio di non essere l’unica che spesso si ritrova in questa situazione. In questi casi si comincia a fare l’inventario di quello che c’è nel frigorifero, in dispensa, nel freezer, nell’orto (che io non ho!). È così che è saltata fuori questa minestra di zucca e patate. Un piatto rustico e genuino, adatto alla cucina di tutti i giorni e perfetto in autunno e in inverno quando si ha spesso voglia di qualcosa di caldo e brodoso. Ma ad essere sincera, questa minestra è buonissima anche fredda! Provare per credere!

minestra di zucca e patate
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Zucca (peso al netto degli scarti) 200 g
  • Patate medie (400 g circa) 2
  • Scalogni 2
  • Prosciutto cotto (in una sola fetta) 100 g
  • Brodo 1 l
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa, pulire la zucca eliminando la scorza e tutti i semi ed i filamenti interni. Lavarla e tagliarli a dadini.

  2. Pelare le patate, lavarle e tagliarle a pezzetti.

    patate e zucca
  3. Spellare gli scalogni e tritarli grossolanamente.

  4. A questo punto, in una casseruola, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi gli scalogni per qualche istante prima di unire anche i dadini di zucca e di patate.

  5. Rosolare le verdure a fiamma media per qualche minuto, mescolandole spesso, poi aggiungere il prosciutto precedentemente tagliato a cubetti.

  6. Infine coprire il tutto con il brodo caldo e aggiungere anche una presa di sale.

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  7. Mettere il coperchio, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 20/25 minuti, mescolando di tanto in tanto. Regolare di sale, se necessario.

  8. Distribuire la minestra di zucca e patate nei piatti individuali e servirla tiepida spolverizzandola con una macinata di pepe nero. Enjoy! Paola

    Provate anche la MINESTRA DI ORZO E ZUCCA; trovate la ricetta cliccando QUI.


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