Involtini di melanzane saporiti

Questi involtini di melanzane sono un contorno davvero speciale. Si tratta di una ricetta che avevo scritto sul mio quaderno da una vita e che non avevo mai provato. Poi mi è saltata sotto gli occhi e non ho più saputo resistere. Deliziosi…..proprio buoni e saporitissimi grazie al loro gustoso ripieno.


INVOLTINI DI MELANZANE

INVOLTINI DI MELANZANE SAPORITI

involtini di melanzane -

INGREDIENTI (per 8 involtini di melanzane)

  • 1 grossa melanzana
  • 2 spicchi di aglio
  • 150/180 g di scamorza affumicata
  • prosciutto cotto a fette sottili (circa 150 g)
  • una ventina di olive nere denocciolate (io ho usato le taggiasche sott’olio)
  • pangrattato o qualche pezzetto di pane vecchio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • qualche foglia di basilico

PROCEDIMENTO

Lavare la melanzana, asciugarla e tagliarla a fette, dello spessore di circa ½ cm, nel senso della lunghezza.

DSCF4898Grigliare le fette su entrambi i lati (io ho utilizzato una bistecchiera in ghisa).

DSCF4903In un mixer mettere la scamorza affumicata a pezzetti, 1 spicchio di aglio, le olive nere e un pizzico di sale. Questo sarà il nostro ripieno.

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Tritare grossolanamente.

DSCF4907Stendere le fette di melanzana grigliate sul piano di lavoro e coprirle con una fetta di prosciutto cotto. Disporre all’estremità della fetta una cucchiaiata di ripieno.

DSCF4909Avvolgere la melanzana e fermare l’involtino con uno stecchino. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.

In una pirofila mettere un filo di olio e disporvi gli involtini di melanzane.

DSCF4910Nel mixer mettere qualche pezzetto di pane vecchio (o del pangrattato), le foglie di basilico ed uno spicchio di aglio.

DSCF4911Tritare il tutto finemente.

DSCF4912Cospargere questo trito sopra gli involtini di melanzane e salare leggermente.

DSCF4913Cuocere gli involtini di melanzane in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa + qualche minuto di grill per dorarne la superficie.

involtini


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19 Risposte a “Involtini di melanzane saporiti”

    1. sono fantastici, ho seguito la ricetta alla lettera. non c’è nulla da modificare. gustosissimi. li ha mangiati anche chi di solito detesta le “verdure”.

          1. ovviamente sarà meno saporito, ma se non lo puoi usare ci sono poche alternative perché è l’aglio che dà sapore….Tu prova Marta 🙂

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