Grissini alle nocciole, ricetta salata

Voglia di qualcosa di goloso e stuzzicante? Siete capitati bene allora! Io adoro questo genere di “cosine”. Questi grissini alle nocciole sono di una bontà incredibile. Se non li consumate tutti subito, il giorno dopo basta scaldarli leggermente nel forno per trovarli anche migliori. Vi consiglio di raddoppiare se non addirittura triplicare le dosi perché con quelle indicate nella ricetta non ne vengono molti. Provateli e sono sicura che ripeterete questa ricetta molte altre volte, soprattutto se avrete ospiti e vorrete stupirli con qualcosa di insolito.


grissini alle nocciole

GRISSINI alle NOCCIOLE

grissini alle nocciole -

INGREDIENTI

Con queste quantità ho preparato 16 grissini alle nocciole.

  • 40 g di granella di nocciole
  • 150 g di farina 00
  • 20 g di Grana Padano o Parmigiano
  • 40 g di burro a temperatura ambiente
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • 100 ml di acqua

NOTE

  1. È possibile impastare anche  a mano.
  2. Se non avete la granella di nocciole potete utilizzare la stessa quantità di nocciole non spellate che triterete insieme al formaggio.
  3. Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.

PROCEDIMENTO

In un mixer mettere il formaggio a pezzetti e tritarlo finemente, poi aggiungere la granella di nocciole.

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Unire la farina, il burro morbido a pezzetti ed un generoso pizzico di sale.

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Impastare il tutto aggiungendo l’acqua a poco a poco fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Modellare una palla.

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Avvolgere l’impasto nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Trascorso il tempo del riposo, stendere l’impasto in un panetto rettangolare dello spessore di poco più di 1 cm.

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Con un coltello a lama lunga, tagliare delle strisce di impasto alte 1 cm circa.

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Prendere ogni striscia e tirarla delicatamente con le mani assottigliandola alle estremità. Adagiare i grissini alle nocciole sulla placca coperta con un foglio di carta da forno.

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Cuocere i grissini alle nocciole in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti (io ho usato lo statico).


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