Frittata alla paesana

La frittata alla paesana che vi descrivo in questo articolo fa parte di quelle ricette salvacena che si preparano senza difficoltà e piacciono a tutti. Una bella insalata come accompagnamento e la questione cena è risolta.

Frittata alla paesana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpatate (peso al netto degli scarti)
  • 1cipollotto
  • 4uova (medie)
  • 2 cucchiailatte
  • 100 gmortadella (in una sola fetta)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 40 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Padella doppia da frittata del diametro di 26/28 cm
  • 1 Ciotola
  • Frusta a mano

Preparazione

  1. Pulire il cipollotto eliminando le radichette, la parte verde più scura e la pellicina esterna e tritarlo.

  2. Frittata alla paesana - procedimento 1

    Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle tamponandole con carta da cucina e tagliarle a pezzettini.

  3. In una padella doppia da frittata (va benissimo anche una comune padella antiaderente se siete abili nel girare la frittata – io sono negata invece), scaldare un filo di olio e soffriggervi il cipollotto.

  4. Frittata alla paesana - procedimento 2

    Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi unire le patate, una presa di sale, una macinata di pepe nero e cuocere a fiamma dolce per una ventina di minuti mescolando di tanto in tanto e bagnando con un po’ d’acqua se necessario.

  5. Nel frattempo, sgusciare le uova in una ciotola, unirvi il latte, sale e pepe a piacere e sbattere leggermente con una piccola frusta a mano finché tuorli e albumi saranno amalgamati.

  6. Tagliare a piccoli dadini la mortadella (se preferite potete utilizzare del prosciutto cotto) e aggiungerla al composto di uova insieme al prezzemolo tritato e al formaggio grattugiato. Quindi mescolare bene il tutto.

  7. Quando le patate saranno pronte, versarvi sopra il composto preparato distribuendolo il modo uniforme con un cucchiaio di legno.

  8. Coprire e cuocere la frittata alla paesana a fiamma dolce per una decina di minuti o comunque fino a quando la base si sarà rappresa e risulterà dorata (io la lascio sempre “bruciacchiare” un po’ perché così piace ai miei figli). Girarla e terminare la cottura anche sull’altro lato.

  9. Una volta pronta, trasferire la frittata alla paesana sul piatto da portata e servirla calda. Enjoy! Paola

  10. Se amate le frittate, vi consiglio di provare anche quella di zucchine e patate al forno (1), quella di cavolfiore (2), quella verde con gli spinaci (3) o quella di topinambur (4). Cliccate sulle fotografie qui sotto se volete leggere le ricette:

    frittata di zucchine e patate al forno frittata di cavolfiore Frittata verde con spinaci Frittata di topinambur

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