Dovete organizzare una merenda o una cena rustica con degli amici? Ecco un’idea che potrebbe farvi comodo: delle soffici focaccine con patate e rosmarino. Vi basterà aggiungere un bel tagliere di salumi e una gustosa insalatona e condire il tutto con delle risate e un buon appetito!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 focaccine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 275 gfarina tipo 1
- 25 gfecola di patate
- 2 glievito di birra secco
- 1 cucchiainozucchero
- 180 mllatte
- 20 mlolio extravergine d’oliva
- 6 gsale
Per la copertura:
- 1patata (medio-grande)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 ramettorosmarino
- q.b.sale
Strumenti
- Planetaria o mixer o ciotola
- Colino a maglie fitte
- 1 Ciotola
- Teglia da forno
Preparazione
Un paio di precisazioni!
LIEVITO: io ho usato del lievito di birra secco, ma potete sostituirlo con quello fresco. In questo caso usatene 5 g e scioglietelo nel latte tiepido. Se poi volete accelerare i tempi di lievitazione potete aumentarne la quantità a piacere.
IMPASTO: io ho usato la planetaria, ma potete tranquillamente utilizzare un qualsiasi altro mixer oppure impastare a mano prima all’interno di una ciotola e poi sulla spianatoia.
Cominciamo?
Attraverso un colino a maglie fitte, setacciare la farina e la fecola nella ciotola della planetaria. Poi aggiungere il lievito secco e lo zucchero e mescolare con una piccola frusta a mano.
Aggiungere gradualmente il latte tiepido e cominciare ad impastare con la frusta a gancio.
Quando l’impasto si sarà compattato, unire l’olio ed il sale e continuare ad impastare fino a quando si sarà in cordato al gancio.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo qualche istante con le mani. Modellare una palla, adagiarla all’interno di una ciotola unta di olio, coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria. Ci vorranno circa 4 ore, ma molto dipende anche dalla temperatura che avete in casa.
Trascorso il tempo di questa prima lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia e dividerlo in 6 parti.
Formare 6 palline, poi schiacciarle con il palmo della mano.
Disporre le focaccine in una teglia rivestita con carta da forno e lasciarle lievitare per un’altra ora.
Nel frattempo lavare bene la patata e lessarla con la buccia partendo da acqua fredda salata. Una volta cotta, toglierla dall’acqua, lasciarla intiepidire, sbucciarla e tagliarla a fette.
Dopo la seconda lievitazione, spennellare le focaccine con un po’ di olio, quindi decorarle con delle fettine di patata e qualche aghetto di rosmarino e salarle leggermente.
Cuocere le focaccine con patate in forno statico preriscaldato a 200° per 14/15 minuti. Sfornarle e lasciarle intiepidire prima di gustarle. Enjoy! Paola