Focaccine con patate

Dovete organizzare una merenda o una cena rustica con degli amici? Ecco un’idea che potrebbe farvi comodo: delle soffici focaccine con patate e rosmarino. Vi basterà aggiungere un bel tagliere di salumi e una gustosa insalatona e condire il tutto con delle risate e un buon appetito!

Focaccine con patate
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 focaccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 275 gfarina tipo 1
  • 25 gfecola di patate
  • 2 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 180 mllatte
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 6 gsale

Per la copertura:

  • 1patata (medio-grande)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.sale

Strumenti

  • Planetaria o mixer o ciotola
  • Colino a maglie fitte
  • 1 Ciotola
  • Teglia da forno

Preparazione

Un paio di precisazioni!

  1. LIEVITOio ho usato del lievito di birra secco, ma potete sostituirlo con quello fresco. In questo caso usatene 5 g e scioglietelo nel latte tiepido. Se poi volete accelerare i tempi di lievitazione potete aumentarne la quantità a piacere.

  2. IMPASTOio ho usato la planetaria, ma potete tranquillamente utilizzare un qualsiasi altro mixer oppure impastare a mano prima all’interno di una ciotola e poi sulla spianatoia.

Cominciamo?

  1. Focaccine con patate - procedimento 1

    Attraverso un colino a maglie fitte, setacciare la farina e la fecola nella ciotola della planetaria. Poi aggiungere il lievito secco e lo zucchero e mescolare con una piccola frusta a mano.

  2. Focaccine con patate - procedimento 2

    Aggiungere gradualmente il latte tiepido e cominciare ad impastare con la frusta a gancio.

  3. Quando l’impasto si sarà compattato, unire l’olio ed il sale e continuare ad impastare fino a quando si sarà in cordato al gancio.

  4. Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo qualche istante con le mani. Modellare una palla, adagiarla all’interno di una ciotola unta di olio, coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria. Ci vorranno circa 4 ore, ma molto dipende anche dalla temperatura che avete in casa.

  5. Trascorso il tempo di questa prima lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia e dividerlo in 6 parti.

  6. Formare 6 palline, poi schiacciarle con il palmo della mano.

  7. Disporre le focaccine in una teglia rivestita con carta da forno e lasciarle lievitare per un’altra ora.

  8. Nel frattempo lavare bene la patata e lessarla con la buccia partendo da acqua fredda salata. Una volta cotta, toglierla dall’acqua, lasciarla intiepidire, sbucciarla e tagliarla a fette.

  9. Dopo la seconda lievitazione, spennellare le focaccine con un po’ di olio, quindi decorarle con delle fettine di patata e qualche aghetto di rosmarino e salarle leggermente.

  10. Cuocere le focaccine con patate in forno statico preriscaldato a 200° per 14/15 minuti. Sfornarle e lasciarle intiepidire prima di gustarle. Enjoy! Paola

  11. Vi interessano altre ricette simili? Allora provate anche le focaccine con le verdure (1), quelle super morbide con latte di soia (2), quelle al philadelphia che cuociono in padella (3) e quelle alle erbe (4). Cliccate sulle fotografie se volete dare un’occhiata:

    focaccine alle verdure focaccine con latte di soia focaccine al philadelphia focaccine alle erbe

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