Sì sì… avete letto bene, è proprio una torta salata di pane… frullata. Si mettono gli ingredienti in un mixer, si frulla tutto, si versa in teglia e si cuoce. Il risultato è un rustico con una crosticina croccante e un ripieno morbido; un piatto nutriente e saporito che ci consente di utilizzare il pane vecchio avanzato. E se vi avanza? Nessun problema! Il giorno dopo è ancora più buona.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gscamorza (dolce o affumicata)
- 150 gmortadella (oppure prosciutto cotto)
- 250 gpane vecchio
- 500 mllatte
- 250 gricotta
- 2uova (medie)
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.Grana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Frullatore / Mixer o Bimby
- Tortiera da forno del diametro di 26 cm
Preparazione
Una precisazione!
Io ho preparato questa torta salata di pane con il Bimby, ma potete farla con qualsiasi altro mixer. Ovviamente vi indicherò tempi e velocità che ho seguito anche se potete tranquillamente procedere “ad occhio”.
Cominciamo!
Per prima cosa mettere nel boccale la scamorza e la mortadella tagliate a pezzetti e tritarle grossolanamente (6/7 sec. vel. 5). Poi toglierle dal boccale e metterle da parte.
Ora mettere nel boccale il pane vecchio tagliato a pezzetti, versarvi sopra il latte tiepido e lasciarlo ammorbidire per una decina di minuti.
Trascorso questo tempo, unire la ricotta, un paio di generose prese di sale, una abbondante macinata di pepe nero e frullare finché si sarà ottenuto un composto omogeneo (con il Bimby 30 sec. vel.5/6).
Aggiungere il trito di scamorza e mortadella, le uova e il prezzemolo tritato e mescolare il tutto (20 sec. antiorario, vel. 5/6).
Versare il composto all’interno di una teglia del diametro di 26 cm rivestita con carta da forno e livellarlo (io ho messo un disco di carta da forno solo sul fondo della tortiera e ho imburrato bene i bordi).
Infine cospargere la superficie con del formaggio grattugiato.
Cuocere la torta salata di pane in forno ventilato preriscaldato a 180° per 45/50 minuti (il tempo dipende un po’ dal forno; quindi verificatene l’effettiva cottura ed eventualmente aggiungete qualche altro minuto). Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola