Ogni volta che condivido sui social la ricetta salata della mia torta di pane (link in fondo all’articolo), mi viene chiesto se ho anche una versione dolce. Così mi sono decisa a metterla in cantiere ed è nata la torta di pane e cioccolato. Un dolce rustico, senza molte pretese e nemmeno tanto bello nell’aspetto, ma goloso nel gusto. Una tortina che si prepara al volo, ci consente di riciclare il pane avanzato ed è perfetta per completare in modo sano la merenda o la colazione vostra e dei vostri bambini.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gpane vecchio
- 250 mllatte
- 50 gzucchero
- 3uova (medie)
- 100 gcioccolato fondente
- 50 gmandorle
- 1 pizzicocremor tartaro (o qualche goccia di limone)
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero a velo (per spolverizzare)
Strumenti
- 2 Ciotole
- Frusta elettrica
- Tortiera del diametro di 24 cm
Preparazione
ahahhahahhahah
Tagliare a pezzetti il pane vecchio, metterlo in una ciotola e versarci sopra il latte. Lasciarlo ammorbidire, poi schiacciarlo con una forchetta.
Mentre il pane si ammorbidisce, ridurre il cioccolato in scaglie e tagliare grossolanamente le mandorle con un coltello.
Quando il pane è pronto, aggiungervi lo zucchero ed i tuorli (mettete gli albumi in un’altra ciotola) e mescolare.
Quindi unire anche il cioccolato e le mandorle e amalgamarli al composto.
Ora aggiungere un pizzico di cremor tartaro (o qualche goccia di limone) agli albumi e montarli a neve ferma con le fruste elettriche.
Quindi incorporarli gradualmente agli altri ingredienti con delicati movimenti dal basso verso l’alto.
Infine unire un cucchiaino di lievito setacciandolo attraverso un colino a maglie fitte. Mescolatelo a tutto il testo sempre delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto nella tortiera precedentemente imburrata ed infarinata oppure spennellata con dello staccante per teglie (ricetta QUI).
Cuocere la torta di pane e cioccolato in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti coprendola con un foglio di stagnola se dovesse dorare troppo negli ultimi minuti. Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di trasferirla sul piatto da portata. A piacere la si può spolverizzare con dello zucchero a velo. Un consiglio? Mangiatela calda! È buonissima! Enjoy! Paola