Sugo ai pomodori secchi

Solo 2 minuti di cottura per preparare questo gustoso sugo ai pomodori secchi che è perfetto per condire una pasta, ma che va benissimo anche spalmato su dei crostini di pane tostato o utilizzato per realizzare degli stuzzichini di pasta sfoglia.

Sugo ai pomodori secchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni220 g di sugo
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gpomodori secchi
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale (10 g circa)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • 1 Colino
  • 1 Ciotola
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Con queste quantità si preparano circa 220 g di sugo ai pomodori secchi che è sufficiente per condire una pasta per 5/6 persone.

  2. In un pentolino, portare a bollore dell’acqua leggermente salata quindi tuffarvi i pomodori secchi e farli bollire per 2 minuti; scolarli bene, trasferirli su carta da cucina e lasciarli intiepidire.

  3. Una volta tiepidi, metterli in una ciotola insieme ad uno spicchio di aglio (spellato, privato dell’anima centrale e tagliato a pezzetti o lasciato intero se preferite eliminarlo alla fine), ai capperi (precedentemente dissalati sotto acqua corrente e asciugati) e a 5 cucchiai di olio.

  4. Sugo ai pomodori secchi - procedimento 1

    Mescolare bene e lasciar riposare per una decina di minuti a temperatura ambiente.

  5. Sugo ai pomodori secchi - procedimento 2

    Nel frattempo lavare ed asciugare le foglie di un ciuffo di prezzemolo, metterle in un mixer, unire i pomodori con tutto il loro condimento (è il momento di eliminare l’aglio se non lo gradite) e frullare fino ad ottenere un trito omogeneo. Io ho usato il Bimby: 5 sec. vel. 6, poi ho raccolto il composto verso il centro del boccale e ho frullato di nuovo per altri 5 sec. a vel. 5.

  6. Trasferire il composto in una ciotola e regolare di sale e pepe, solo se necessario.

  7. Il sugo ai pomodori secchi è pronto. Se desiderate una salsa più morbida non dovrete fare altro che aggiungere dell’olio fino ad ottenere la consistenza desiderata. Per evitare un ulteriore aumento di grassi (e calorie) io preferisco diluire questo condimento con dell’acqua di cottura della pasta al momento dell’utilizzo. Ovviamente potete usare questi sugo anche come “base” e mescolarlo ad altri ingredienti come formaggio, panna, ecc.

  8. Si può conservare questo sugo ai pomodori secchi in frigorifero per un paio di giorni (forse anche di più, ma non ho provato) all’interno di un barattolo di vetro a chiusura ermetica. Enjoy! Paola

  9. E se amate i pomodori secchi, vi consiglio di provare anche il mio pesto rosso. Cliccate sulla fotografia qui sotto per leggere la ricetta:

    Pesto rosso

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