Torta di pane

Vi è avanzato del pane vecchio? Ecco una ricetta furbissima per riutilizzarlo, trasformandolo in una torta salata davvero molto gustosa: una torta di pane. Simpatico anche il modo in cui si prepara, mescolando tutto all’interno di un sacchetto. Io l’ho letta in uno dei quaderni di “Alice” ed ora la propongo a voi. NICE & EASY! 😉


torta di pane

TORTA DI PANE

INGREDIENTI

  • 150 g di baguette
  • 3 uova
  • 100 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • 50 g di emmenthal
  • 160 ml di latte
  • 100 g di pancetta affumicata a dadini
  • qualche stelo di erba cipollina
  • sale
  • pepe nero
  • burro per lo stampo

NOTA

  1. Se non avete della baguette, utilizzate dell’altro pane vecchio riducendolo a pezzetti.
  2. Potete sostituire l’emmenthal con un altro formaggio (gruyère, scamorza dolce o affumicata e simili).

DIFFICOLTÀ: bassa

PREPARAZIONE: 10 minuti

COTTURA: 30 minuti

PROCEDIMENTO

Tagliare la baguette a fettine ed ogni fettina a metà, poi metterle all’interno di un sacchetto per alimenti.

torta di pane - procedimento 1

Sgusciare le uova in una ciotola, unire una presa di sale ed una macinata di pepe e sbatterle leggermente con una piccola frusta a mano, poi aggiungere il latte e mescolare ancora.

torta di pane - procedimento 2

Versare questo composto sopra il pane all’interno del sacchetto di plastica, aggiungere i dadini di pancetta e il formaggio grattugiato. Chiudere il sacchetto e agitarlo bene in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.

torta di pane - procedimento 3

Imburrare uno stampo del diametro di 26 cm e trasferirvi tutto il contenuto del sacchetto, appiattendolo bene con il dorso di un cucchiaio.

Cospargere con l’emmenthal ridotto a fili con una grattugia a fori grossi (vanno bene anche dei pezzettini) e con dell’erba cipollina tagliuzzata con le forbici.

torta di pane - procedimento 4

Cuocere la torta di pane in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti o comunque fino a quando la superficie risulterà ben dorata.

Trascorso il tempo di cottura, sfornarla e servirla calda.


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2 Risposte a “Torta di pane”

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