Il liquore al finocchietto selvatico è un fantastico digestivo da servire a fine pasto. Prepararlo in casa è semplicissimo. Questo l’ho realizzato con il finocchietto che mi ha portato la mia amica Ivana. Santa donna che ha un orto da favola! provatelo perché è sublime. Una ricettina NICE & EASY!
LIQUORE AL FINOCCHIETTO SELVATICO
INGREDIENTI
Con queste quantità si preparano 2 litri di liquore.
- 1 litro di alcool puro a 95°
- 70 g di finocchietto selvatico*
- 1 litro di acqua
- 400 g di zucchero semolato
NOTA
*Usare sia i fiori che le foglie e i gambi. Anche se questi ultimi sono un po’ duri, sono però i più saporiti. Il momento migliore per raccoglierlo è nei mesi di agosto e settembre.
PROCEDIMENTO
Lavare bene tutto il finocchietto e asciugarlo tamponandolo con carta da cucina.
Metterlo in un capiente vaso ermetico capace di contenere almeno 2 litri di liquido (perfetto uno di quelli con il gancio).
Coprire con l’alcool, mescolare, chiudere il vaso e metterlo al buio per due settimane, agitandolo una volta tutti i giorni.
Il quindicesimo giorno, mettere l’acqua in una pentola e portarla al limite del bollore. Versarci dentro lo zucchero e farlo sciogliere mescolando (si disferà praticamente subito). Poi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Nel frattempo, togliere il finocchietto dal vaso e buttarlo via.
Filtrare l’alcool con un colino a maglie fitte in una ciotola capiente.
Quando la miscela di acqua e zucchero si sarà raffreddata, versarla nella ciotola con l’alcool e mescolare con cura.
A questo punto versare di nuovo il tutto nel vaso ermetico sempre filtrando attraverso il colino.
Chiudere il vaso e lasciar riposare per altri 3/4 giorni.
Trascorso questo tempo, trasferire il liquore al finocchietto nelle bottiglie con un imbuto e metterlo in freezer, poiché va bevuto molto freddo.
Se vi piace preparare i liquori in casa, nel blog potete trovare la ricetta del NOCINO e del LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA.
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