Sono sempre tante le occasioni per preparare un buon dolce! Ma chi lo dice che serva proprio un’occasione? Ad esempio… io ho fatto questa torta soffice pere e cioccolato solo perché ne avevo voglia. Sapevo che sarebbero stati tutti contenti di trovarsela a fine pasto ed anche a colazione. Ed è stato così; tanto è vero che non è arrivata al giorno dopo. È facilissima da realizzare, super morbida, delicata e non contiene né burro né olio. Inoltre la trovo molto carina anche d’aspetto forse perché a me piacciono molto le torte dalla superficie irregolare, un po’ su e giù. Voi cosa ne pensate?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 3uova (medie)
- 125 gyogurt bianco
- 250 gmascarpone
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
- 1pera Abate
- 80 gcioccolato (al latte o fondente a piacere)
- q.b.zucchero di canna
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- 1 Ciotola grande
- Frusta elettrica
- Colino a maglie fitte
- Tortiera a cerchio apribile del diametro di 24 cm
Preparazione
Sgusciare le uova in una ciotola capiente, unirvi lo zucchero e montare a lungo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Quindi unire lo yogurt e il mascarpone e lavorare ancora con le fruste.
Aggiungere gradualmente la farina setacciandola attraverso un colino a maglie fitte e incorporarla con una spatola, poi mettere da parte l’impasto.
Lavare la pera, sbucciarla, eliminare il torsolo e tagliarla a spicchi nel senso della lunghezza.
Tagliare il cioccolato a pezzetti: io ne ho usato uno al latte, ma va benissimo anche fondente.
Riprendere l’impasto del dolce, setacciarvi il lievito e amalgamarlo perfettamente al composto che sarà piuttosto denso.
Versare l’impasto in una teglia dai bordi alti del diametro di 24 cm precedentemente rivestita con carta da forno e livellarlo con una spatola.
Disporvi le pere facendole sprofondare leggermente nel composto, poi mettere qua e là i pezzetti di cioccolato. Infine spolverizzare la superficie con dello zucchero di canna.
Cuocere la torta soffice pere e cioccolato in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura: infilzato al centro dovrà uscire asciutto.
A cottura ultimata, sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. Trasferirla sul piatto da portata e spolverizzarla con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola