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Cheesecake alle pere e cioccolato

La cheesecake alle pere e cioccolato è una torta fredda caratterizzata da una voluttuosa crema di formaggi e una golosissima copertura. Da sempre cioccolato e pere sono una accoppiata vincente e lo hanno dimostrato anche stavolta. Provate questo dolce e mi darete ragione. Tra l’altro è anche facile da preparare.

cheesecake alle pere e cioccolato - intera
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:

  • 230 gbiscotti Digestive
  • 100 gburro
  • 10 gcacao amaro in polvere

Per l’impasto:

  • 4uova (medie)
  • 1 pizzicocremor tartaro (o qualche goccia di limone)
  • 160 gzucchero
  • 250 gricotta
  • 100 gformaggio fresco spalmabile
  • 125 gyogurt (io alla vaniglia )
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 50 gfarina 00
  • 50 gfarina di mandorle
  • 50 gcioccolato fondente

Per la copertura:

  • 1pera Kaiser
  • 30 gzucchero
  • 1/2limone (serve solo il succo)
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Frullatore / Mixer o Bimby
  • Colino a maglie fitte
  • 2 Ciotole
  • Frusta elettrica
  • 1 Padella
  • Stampo a cerniera del diametro di 22/24 cm

Preparazione

Cominciamo con la base!

  1. cheesecake alle pere e cioccolato - zenitale
  2. Cheesecake alle pere e cioccolato - procedimento 1

    Mettere in un mixer i biscotti Digestive, unire il cacao amaro setacciandolo attraverso un colino a maglie fitte e tritare finemente. Con il Bimby: 10 sec. vel. 7.

  3. Cheesecake alle pere e cioccolato - procedimento 2

    Aggiungere il burro a pezzetti e incorporarlo alla perfezione (con il Bimby 10 sec. vel. 5).

  4. Rivestire con carta da forno una tortiera a cerniera del diametro di 22/24 cm (per farlo al meglio potete seguire le indicazione che ho dato QUI), versarvi il composto di biscotti e compattarlo bene con un spatola o con il dorso di un cucchiaio. Quindi riporre in frigorifero mentre si procede con la ricetta.

Ed ora l’impasto!

  1. Separare i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole diverse. Unire agli albumi un pizzico di cremor tartaro e montarli a neve ferma con le fruste elettriche. Metterli da parte.

  2. Aggiungere lo zucchero ai tuorli e lavorarli con le fruste elettriche (non è necessario lavarle) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Quindi aggiungere la ricotta e il formaggio spalmabile e incorporarli al composto.

    Unire anche lo yogurt e la panna (va tenuta liquida e non montata) e mescolare di nuovo, sempre con le fruste.

  4. Quindi aggiungere la farina bianca, setacciandola attraverso un colino, e poi anche la farina di mandorle.

  5. Con un coltello, ridurre il cioccolato fondente in piccole scaglie. Metterne da parte un cucchiaio che servirà per la copertura finale e aggiungere il resto nell’impasto.

  6. Cheesecake alle pere e cioccolato - procedimento 9

    Infine unire anche gli albumi montati (in 2 volte) e incorporarli con una spatola mescolando con delicati movimenti dal basso verso l’altro, poi versare il composto nella tortiera sopra alla base di biscotti.

  7. Cuocere la torta in forno statico preriscaldato a 175° per 50 minuti, quindi spegnere il forno e tenerla dentro per altri 15 minuti.

Nel frattempo prepariamo la copertura!

  1. Sbucciare la pera e tagliarla a pezzetti.

    Metterli in una padella, cospargerli con lo zucchero, irrorarli con il succo di limone e portare sul fuoco.

  2. Cuocere per 5 minuti, mescolando spesso, poi spegnere il fuoco, eliminare il liquido che si è formato, trasferire i pezzetti su un tagliere e sminuzzarli con una mezzaluna. Questo è un passaggio facoltativo. Io ho preferito dei pezzettini più piccoli, ma potete tenerli anche più grandi.

  3. Cheesecake alle pere e cioccolato - procedimento 11

    Quando la torta è cotta e pronta, disporre le pere sulla superficie, cospargere con le scaglie di cioccolato tenute da parte e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.

    Riporre la cheesecake alle pere e cioccolato in frigorifero per qualche ora prima di servirla. A piacere la si può spolverizzare con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola

  4. Vi interessa qualche altra ricetta? Allora io vi consiglio di provare la cheesecake al cocco (1), quella stracciatella (2), quella marmorizzata (3) o quella al gianduia (4). Cliccate sulle fotografie se vi va di dare un’occhiata:

    cheesecake al cocco cheesecake stracciatella cheesecake marmorizzata cheesecake al gianduia

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