Niente glutine, niente burro e nemmeno olio in questa torta pere cioccolato. L’accoppiata, ormai si sa, è vincente e lo è anche in questo dolce nonostante i tre “senza”. Una torta che va benissimo a colazione, a merenda, ma anche a fine pasto e che è perfetta per tutti coloro che sono intolleranti. E se non siete intolleranti vi consiglio di provarla lo stesso; sono sicura che vi piacerà e che resterete sorpresi dalla sua leggerezza e morbidezza. Io l’ho preparata col Bimby, ma vi indicherò anche come farla a mano.
TORTA PERE CIOCCOLATO SENZA GLUTINE
INGREDIENTI
- 200 g di farina di riso
- 50 g di maizena (amido di mais)
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 150 ml di latte
- 1 pera abate
- succo di 1 limone
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 100 g di cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
- zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO
Ridurre il cioccolato fondente a scaglie con un coltello. Mettere da parte.
Lavare la pera, eliminare il torsolo e tagliarla a fette. Metterle in una ciotola e irrorarle col succo di limone ed un cucchiaio di zucchero preso dal totale. Mescolare con un cucchiaio.
CON IL BIMBY:
Mettere nel boccale le due farine, il lievito, il restante zucchero, le uova ed il latte.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti (30 sec. vel. 4-5).
Aggiungere le scaglie (o le gocce) di cioccolato.
Amalgamare (10 sec, antiorario, vel 4).
SENZA BIMBY:
- In una ciotola montare con le fruste elettriche lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unire gradualmente le farine setacciandole insieme al lievito e alternandole al latte. Infine aggiungere anche le scaglie di cioccolato. Amalgamare bene il tutto.
Versare il composto così ottenuto in una tortiera del diametro di 26 cm precedentemente imburrata ed infarinata oppure rivestita con carta da forno.
Disporvi sopra le fettine di pera facendole leggermente sprofondare nel composto (ovviamente le potete mettere come meglio preferite).
Cuocere la torta pere cioccolato in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Prima di sfornarla verificarne l’effettiva cottura infilando al centro uno stecchino che dovrà uscire asciutto.
Lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e spolverizzarla con dello zucchero a velo.
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