Focaccine alle verdure

Ultimamente mi piace molto mettere le “mani in pasta” e preparare dei lievitati di tutti i tipi… dal pane alle torte. Mi stanno dando enormi soddisfazioni, sono graditi da tutti e mi fanno sempre fare bella figura. Certo richiedono un po’ di tempo, ma mentre loro “riposano” io posso fare altro visto che non hanno bisogno di essere ninnati. Ahahhahah! Lo preciso perché ci sono persone che mi dicono: “6 oreeeeeeeee per fare dei panini????” E che sarà maiiiiii…si preparano in mezz’ora, poi loro sonnecchiano beati e voi vi occupate di altre faccende, no! Tutto sto discorso per presentarvi le mie focaccine alle verdure: appetitosissime, colorate e morbidose. Mettetele su un bel tagliere e portatele in tavola in qualsiasi occasione perché si adatteranno al brunch, alla merenda e anche alla cena rustica.

focaccine alle verdure
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 focaccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 100 mlacqua (tiepida)
  • 100 mllatte (tiepido)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 3 glievito di birra secco
  • 300 gfarina Manitoba
  • 5 gsale
  • 10 mlolio extravergine d’oliva (+ quello per spennellare)

Per la farcitura:

  • 1peperone corno rosso (circa 100 g)
  • 1peperone corno verde (circa 100 g)
  • 1scalogno (grande)
  • 1zucchina (piccola – 100 g circa)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 100 gprovola
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Planetaria
  • 1 Ciotola grande
  • Colino a maglie fitte
  • 1 Ciotola media
  • 2 Leccarde

Preparazione

Un paio di precisazioni!

  1. LIEVITOin questa ricetta ho usato del lievito di birra secco, ma potete sostituirlo con quello fresco. In questo caso usatene 8 g e scioglietelo nell’acqua tiepida. Se poi volete accelerare i tempi di lievitazione potete aumentarne la quantità a piacere. Per calcolare il rapporto tra lievito secco e lievito fresco segue le indicazioni che ho dato QUI.

  2. IMPASTOio ho usato la planetaria, ma potete tranquillamente impastare a mano prima all’interno di una ciotola e poi sulla spianatoia.

Cominciamo con l’impasto di queste focaccine alle verdure!

  1. Focaccine alle verdure - procedimento 1

    Versare nella ciotola della planetaria l’acqua ed il latte (entrambi tiepidi); unirvi lo zucchero ed il lievito e mescolare bene con una frusta a mano.

  2. Focaccine alle verdure - procedimento 2

    Aggiungere la farina setacciandola attraverso un colino a maglie fitte e cominciare ad impastare con la frusta a gancio.

  3. Focaccine alle verdure - procedimento 3

    Quando il composto si sarà compattato unire anche il sale e l’olio. Continuare a lavorare fino a quando l’impasto si sarà perfettamente incordato al gancio. Quindi trasferirlo sulla spianatoia, lavorarlo qualche istante con le mani e modellare una palla.

  4. Adagiare la palla in una capiente ciotola unta di olio, coprire con la pellicola e mettere a lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria. Io l’ho lasciata per 4 ore.

Nel frattempo prepariamo la farcitura!

  1. Pulire i due peperoni eliminando il picciolo e tutti i semi e filamenti bianchi interni. Lavarli, asciugarli con carta da cucina e tagliarli prima a listarelle e poi a pezzettini.

  2. Spellare lo scalogno, tritarlo grossolanamente e metterlo in una ciotola di medie dimensioni insieme ai peperoni.

  3. Spuntare la zucchina, lavarla, asciugarla, tagliarla a dadini e unirla alle altre verdure insieme a del prezzemolo tritato finemente.

  4. Condire con un filo di olio extravergine, una generosa presa di sale, una macinata di pepe nero e mescolare con cura. Mettere da parte.

Al termine della lievitazione…

  1. Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e dividerlo in 12 parti uguali.

  2. Formare 12 palline e disporle su due placche rivestite con carta da forno tenendole distanziate tra loro perché in cottura aumenteranno di volume.

  3. Ungere le dita con dell’olio e schiacciare le palline formando delle piccole focaccine tonde. Distribuirvi sopra la dadolata di verdure.

  4. Cuocere le focaccine alle verdure in forno statico preriscaldato a 200° per 18/20 minuti, sfornarle, cospargerle con la provola tagliata a julienne e rimetterle in forno per altri 5 minuti. Procedere allo stesso modo con la seconda leccarda. Lasciar intiepidire le focaccine prima di servirle. Enjoy! Paola

  5. E per restare in argomento, vi consiglio di provare anche le mie focaccine intrecciate all’origano (1), quelle in padella (2), quelle piccoline alle erbe (3) e quelle extra soffici con latte di soia (4). Cliccate sulle fotografie se volete leggere le ricette:

    focaccine intrecciate all'origano focaccia in padella farcita con salumi focaccine alle erbe

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Nota

L’idea di questa ricetta l’ho trovata QUI e ora ve la propongo con le mie modifiche.

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