Mani in pasta e prepariamo dei deliziosi biscotti alle mandorle e pinoli. Saranno perfetti serviti accanto ad una bella tazza di tè fumante, ma anche proposti a fine pasto. La decorazione al cioccolato li rende davvero molto golosi.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni40 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’IMPASTO:
- 200 gfarina 00
- 60 gfarina di mandorle
- 100 gburro
- 100 gzucchero
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci (8 g)
- 1uovo (medio)
- 1 pizzicosale
- 20 mllatte
Per la FINITURA:
- q.b.pinoli
- 150 gcioccolato fondente
- 15 gburro
Strumenti
- Frullatore / Mixer o Bimby
- Mattarello
- 2 Leccarde
- Pennello
- 1 Pentolino
- Gratella per dolci
Preparazione
Mettere nel boccale le due farine, il burro a pezzetti, lo zucchero, il latte, il pizzico di sale, il lievito, il tuorlo e metà dell’albume (conservate il restante che servirà dopo) e impastare (con il Bimby 1 min. a vel. Spiga). Si otterrà un composto piuttosto morbido. Naturalmente è possibile procedere anche a mano lavorando gli ingredienti prima in una ciotola e poi sulla spianatoia.
Formare un panetto piatto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Trascorso il tempo del riposo, stendere l’impasto con il mattarello leggermente infarinato sopra ad un foglio di carta da forno formando un rettangolo di 30 x 24 cm.
Con un coltello, incidere l’impasto come mostrato nella fotografia, formando tanti rettangoli di 6 x 3 cm (se avete rispettato le misure, risulteranno 40 biscotti uguali). Trasferire il foglio di carta da forno sopra ad un tagliere e riporre il tutto in freezer per un quarto d’ora. In questo modo la pasta, che è piuttosto morbida, si indurirà e sarà più facile staccare i biscotti tra loro.
Trascorso il quarto d’ora, staccare i biscotti e disporli su 2 leccarde rivestite con carta da forno. Spennellarli con il restante albume precedentemente sbattuto con una forchetta e farvi aderire qualche pinolo spingendolo delicatamente all’interno dell’impasto (io ne ho messi 3 su ogni biscotto).
Cuocere i biscotti alle mandorle e pinoli in forno ventilato preriscaldato a 170° per 10 minuti, oppure in forno statico a 180° sempre per 10 minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare completamente prima di toccarli.
Mettere il cioccolato fondente e il burro in un pentolino e scioglierli a bagnomaria. Quindi intingere le due estremità dei biscotti e appoggiarli, man mano, su una gratella fino a quando saranno perfettamente asciutti. Enjoy! Paola