Focaccine intrecciate all’origano

Queste focaccine intrecciate all’origano sono proprio una delizia. Morbidissime, belle da vedere e ottime da gustare. Sono perfette da presentare in tavola al posto del pane anche quando si hanno ospiti. Se poi vengono consumate ancora calde sono assolutamente irresistibili. Una ricetta da provare insomma!

focaccine intrecciate all'origano
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Porzioni:
    8 focaccine
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 1 340 g
  • Latte (tiepido) 180 ml
  • Patata (media) 1
  • Olio extravergine d’oliva (+ quello per spennellare) 50 ml
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Zucchero 1 pizzico
  • Origano q.b.
  • Sale 3 g

Preparazione

  1. Lavare bene la patata, lessarla con la buccia a partire da acqua fredda leggermente salata, poi scolarla e passarla allo schiacciapatate. Raccogliere la purea in una ciotola (ne serviranno 130 g) e lasciarla raffreddare.

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  2. In una ciotolina sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero.

  3. In un mixer mescolare la farina e la purea di patate: io ho usato il Bimby 1 min, vel spiga.

  4. Quindi unire la miscela di latte e lievito e impastare di nuovo: (con il Bimby 1 min, vel spiga).

  5. Infine unire l’olio ed il sale e impastare ancora (con il Bimby sempre 1 min, vel spiga).

    focaccine intrecciate all'origano - procedimento 1
  6. Trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo un po’ con le mani, poi formare una palla e adagiarla all’interno di una capiente ciotola infarinata. Coprire e far lievitare per fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria.

    focaccine intrecciate all'origano - procedimento 2
  7. Trascorso il tempo della lievitazione riprendere l’impasto e trasferirlo sulla spianatoia infarinata. Ricavarne dei pezzetti della stessa dimensione e formare dei rotolini.

  8. Prendere 3 rotolini per volta, unirli ad una estremità e intrecciarli. Poi sigillare anche l’altra estremità.

  9. Disporre le trecce sulla placca rivestita con carta da forno e spennellarle con dell’olio extravergine di oliva, quindi spolverizzarle con dell’origano.

  10. Cuocere le focaccine intrecciate all’origano in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti circa. Enjoy! Paola


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30 commenti su “Focaccine intrecciate all’origano

  1. marcella il said:

    adoro impastare ….mi rilassa tantissimo …..queste treccine sembrano deliziose….domani voglio farle…..posso usare il lievito madre?..:)

    • paola67 il said:

      penso di si, ma non chiedermi in che quantità perché io non l’ho mai usato. Lo so …lo so….dovrei, ma non ho trovato nessuno che me ne regalasse un pezzetto 🙁

  2. Alessandra il said:

    Le ho fatte e sono perfette.. ho usato pero’ 220 gr di farina 00 e 130 gr di manitoba.. squisite! Grazie mille per questa ricetta Alessandra

  3. simona il said:

    ciao Paola, sono intollerante ala lattosio ma queste focaccine vorrei tanto provarle…posso sostituire il latte con l’acqua? il risultato sarà tanto diverso? grazie =)

  4. eleonora il said:

    Forse io ho messo poco sale ma sono divine io ho dato una spolverata di peperoncino oltre all’origano… grazie complimenti x le ricette!

  5. Jenny il said:

    Ciao, mi piace tanto le tue ricette, per favore mi puoi dire quanti grammi sono 1/2 cubetto di lievito è la patata ??, un altra cosa, le rotoloni che misura hanno ?
    Grazie mille 🙂

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