Biscotti alle prugne secche e mandorle

Niente burro, niente uova, niente lievito e nemmeno farina in questi golosi biscotti alle prugne secche. Ma allora di cosa sono fatti? Solo di tre ingredienti: prugne, ovviamente, mandorle e fiocchi di avena. E…udite udite…acqua! Sono l’ideale per una colazione (o una merenda) sana e nutriente essendo poverissimi di grassi. Speravo che potessero andare bene anche ai diabetici, ma mia sorella Mary (dietista) mi ha subito stroncata spiegandomi che le prugne, essendo disidratate, hanno un contenuto di zuccheri molto più elevato della frutta fresca. Mi dispiaceeeeee! Invece me li ha approvati per quanto riguarda i grassi, dicendomi che contengono grassi insaturi che aiutano a contrastare il colesterolo cattivo e solo il 5% di grassi saturi. Brava la mia sorellina! Ho trovato questa ricetta nel sito “Fidelity Cucina“, ma ho dovuto addirittura dimezzare la quantità di fiocchi di avena rispetto all’originale (mi chiedo come potessero venire con 200 grammi). Mah!

biscotti alle prugne secche
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 biscotti

Ingredienti

  • 120 g Prugne secche (denocciolate)
  • 50 g Mandorle (con la pelle)
  • 100 g Fiocchi di avena
  • 50 ml Acqua (calda)

Preparazione

  1. Tritare grossolanamente al coltello le mandorle e metterle da parte.

  2. biscotti alle prugne secche - procedimento 1

    Mettere le prugne secche (mi raccomando denocciolate) in un mixer insieme a 50 ml di acqua calda.

  3. Frullare il tutto fino a quando si sarà ottenuto un composto cremoso.

  4. biscotti alle prugne secche - procedimento 2

    Trasferirlo in una ciotola e unirvi le mandorle.

  5. biscotti alle prugne secche - procedimento 3

    Mescolare, poi aggiungere anche i fiocchi d’avena.

    Amalgamare bene finché il composto sarà omogeneo.

  6. A questo punto, inumidire le mani e prelevare un po’ di composto. Formare una pallina e adagiarla sulla placca rivestita con carta da forno.

  7. biscotti alle prugne secche - procedimento 4

    Quando tutte le palline saranno pronte, appiattirle con il palmo della mano inumidito, poi cercare di dare ai biscotti una forma rotonda piuttosto regolare.

  8. Cuocere i biscotti alle prugne secche in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.

    Sfornali e lasciarli raffreddare prima di gustarli.

    Se vi piacciono i fiocchi di avena, provate anche la ricetta di queste barrette che trovate cliccando QUI.

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Note

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