Focaccine con latte di soia

Vi fidate di me? Allora dovete assolutamente provare queste focaccine con latte di soia perché sono strepitose e di una morbidezza incredibile. Quando ho letto la ricetta nel blog La pancia del lupo mi sono segnata subito gli ingredienti e non ho esitato a provarle. Ho fatto davvero bene perché il risultato è superlativo. Potete farcirle a piacere….sentirete che bontà!


focaccine con latte di soia - FOCACCINE con LATTE di SOIA

focaccine con latte di soia

 

INGREDIENTI

Con queste quantità ho preparato 8 focaccine con latte di soia.

  • 250 g di farina 0
  • 250 g di farina 00
  • 170 ml di latte di soia
  • 150 ml di acqua
  • 5 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 30 g di strutto
  • 10 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
  • olio extravergine di oliva per spennellare

DIFFICOLTÀ: bassa

PROCEDIMENTO

In una ciotola mettere il latte di soia, l’acqua, lo zucchero e sciogliervi il lievito.

DSCF3065In un’altra capiente ciotola mescolare le due farine.

 

Unire il composto col lievito alle farine.

DSCF3068Iniziare a mescolare con un cucchiaio, quindi aggiungere anche il sale e lo strutto.

DSCF3069Trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastare energicamente fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea che sarà anche leggermente appiccicosa. Formare una palla e rimetterla nella ciotola.

DSCF3072

Coprirla e farla lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria. Ci vorranno almeno un paio di ore.

Ecco la mia dopo la lievitazione:

DSCF3164Dividere l’impasto in pezzi del peso di circa 100 g l’uno e formare delle palline. Disporle, man mano, sulla placca rivestita con carta da forno.

DSCF3165Farle lievitare per una decina di minuti, quindi schiacciarle col palmo della mano dando la caratteristica forma di focaccina.

DSCF3166Farle lievitare di nuovo per almeno una mezz’ora.

Infine spennellarle con un po’ di olio e praticarvi dei buchi con un dito. Fateli piuttosto profondi perché in cottura tendono a sparire.

DSCF3216Cuocere le focaccine con latte di soia in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti.

Sfornarle e lasciarle raffreddare (se ci riuscite!!!!). Farcirle a piacere!


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9 Risposte a “Focaccine con latte di soia”

  1. Il latte di soia è una bella idea, finalmente una ricetta tutta vegetale ho pensato….ma poi ho letto: strutto (grasso di maiale)
    .. tra gli ingredienti…peccato la ricetta non è per me.

    1. non è un grosso problema…al posto dello strutto usa il burro vegetale (stessa quantità) il gusto che sarà un po’ diverso ma una ricetta tutta vegetale!ciao

    1. Con lo strutto sono sicuramente più fragranti Gina…io non lo sostituirei…poi ovvio….si può sostituire tutto 😉

    1. Non piace nemmeno a me Anna, ma ti garantisco che non si sente. Conferisce una morbidezza particolare. Se vuoi puoi provare a sostituirlo, ma non garantisco il risultato

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