Vi fidate di me? Allora dovete assolutamente provare queste focaccine con latte di soia perché sono strepitose e di una morbidezza incredibile. Quando ho letto la ricetta nel blog La pancia del lupo mi sono segnata subito gli ingredienti e non ho esitato a provarle. Ho fatto davvero bene perché il risultato è superlativo. Potete farcirle a piacere….sentirete che bontà!
FOCACCINE con LATTE di SOIA
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 8 focaccine con latte di soia.
- 250 g di farina 0
- 250 g di farina 00
- 170 ml di latte di soia
- 150 ml di acqua
- 5 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 30 g di strutto
- 10 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
- olio extravergine di oliva per spennellare
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
In una ciotola mettere il latte di soia, l’acqua, lo zucchero e sciogliervi il lievito.
In un’altra capiente ciotola mescolare le due farine.
Unire il composto col lievito alle farine.
Iniziare a mescolare con un cucchiaio, quindi aggiungere anche il sale e lo strutto.
Trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastare energicamente fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea che sarà anche leggermente appiccicosa. Formare una palla e rimetterla nella ciotola.
Coprirla e farla lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria. Ci vorranno almeno un paio di ore.
Ecco la mia dopo la lievitazione:
Dividere l’impasto in pezzi del peso di circa 100 g l’uno e formare delle palline. Disporle, man mano, sulla placca rivestita con carta da forno.
Farle lievitare per una decina di minuti, quindi schiacciarle col palmo della mano dando la caratteristica forma di focaccina.
Farle lievitare di nuovo per almeno una mezz’ora.
Infine spennellarle con un po’ di olio e praticarvi dei buchi con un dito. Fateli piuttosto profondi perché in cottura tendono a sparire.
Cuocere le focaccine con latte di soia in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Sfornarle e lasciarle raffreddare (se ci riuscite!!!!). Farcirle a piacere!
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Bella l’idea del latte di soia! Ha quel sapore particolare e dolciastro che credo dia a questi panini un qualcosa in più. Chiara
😉 soprattutto le rende ultra morbide
Il latte di soia è una bella idea, finalmente una ricetta tutta vegetale ho pensato….ma poi ho letto: strutto (grasso di maiale)
.. tra gli ingredienti…peccato la ricetta non è per me.
mi spiace
non è un grosso problema…al posto dello strutto usa il burro vegetale (stessa quantità) il gusto che sarà un po’ diverso ma una ricetta tutta vegetale!ciao
Interessante…. e sicuramente da provare! E se sostituissi lo strutto con l’olio extravergine di oliva?
Con lo strutto sono sicuramente più fragranti Gina…io non lo sostituirei…poi ovvio….si può sostituire tutto 😉
salve, non amo il latte di soia, posso sostituirlo con latte scremato? GRAZIE
Non piace nemmeno a me Anna, ma ti garantisco che non si sente. Conferisce una morbidezza particolare. Se vuoi puoi provare a sostituirlo, ma non garantisco il risultato