Crema paesana

Le vellutate sono tra i primi più invitanti della stagione fredda. In esse trionfa la fragranza degli ortaggi utilizzati e la loro morbida consistenza è una coccola per il palato. Non a caso le chiamano “comfort food”. Non è da meno questa crema paesana che vi consiglio di provare quanto prima. È delicata, ma nello stesso tempo ricca e sostanziosa ed ha una copertura che la rende ancora più allettante. Andiamo a leggere come prepararla.

Crema paesana - bis
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gporro (peso al netto degli scarti)
  • 620 gpatate (pesate sbucciate )
  • 20 gburro
  • 1 llatte
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 40 gspeck (a fette spesse)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • maggiorana (qualche fogliolina)
  • 60 gpane casereccio
  • 100 ggorgonzola

Strumenti

  • 1 Casseruola grande
  • 1 Padella piccola
  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. crema paesana
  2. Pulire il porro eliminando la parte verde più scura, la guaina esterna e tutte le radici. Lavarlo molto bene sotto acqua corrente e tagliarlo a rondelle.

  3. crema paesana - procedimento 1

    Sbucciare le patate, lavarle accuratamente e tagliarle a tocchetti non troppo grandi.

  4. In una capiente casseruola, sciogliere il burro prima di unire i porri e lasciarli appassire a fiamma media per 2/3 minuti mescolandoli spesso.

  5. crema paesana - procedimento 2

    Quindi aggiungere le patate, farle insaporire per qualche istante poi coprire il tutto con il latte e portare a bollore.

  6. crema paesana - procedimento 3

    Quando bolle, abbassare la fiamma al minimo, insaporire con due generose prese di sale ed una abbondante macinata di pepe nero e portare a cottura dando, di tanto in tanto, una veloce mescolata. Ci vorranno circa 15/20 minuti.

  7. Frullare il tutto con un mixer ad immersione e regolare di sale, se necessario.

Nel frattempo…

  1. Mentre le verdure cuociono, occupiamoci del “resto” e cioè di ciò che utilizzeremo per arricchire la nostra crema paesana al momento di impiattarla.

  2. Eliminare le eventuali parti grasse dalle fette di speck e tagliarle a piccoli dadini.

  3. Scaldare un cucchiaio di olio in una padellina e rosolarvi lo speck fino a quando risulterà croccante. Toglierlo dalla padella e metterlo da parte conservando il fondo di cottura.

  4. Privare il pane casereccio della crosta, spezzettarlo grossolanamente, poi trasferirlo nella padella con il fondo di cottura dello speck a cui si sarà aggiunto un cucchiaio di olio, insaporire con una macinata di pepe e qualche fogliolina di maggiorana e tostare fino a quando le briciole risulteranno dorate e croccanti. Toglierle dalla padella per evitare che bruciano e metterle da parte.

Impiattiamo!

  1. Distribuire la crema paesana nei piatti individuali, aggiungere dei pezzetti di gorgonzola (che si scioglieranno col calore della vellutata), un po’ di dadini di speck, delle briciole di pane tostato e servire subito per evitare che il pane perda la sua croccantezza. Enjoy! Paola

  2. Se vi piacciono le creme, vi consiglio di provare anche quella di cavolfiore alla curcuma (1), quella di verdure (2), quella di piselli e lattuga (3) o quella di funghi e patate (4). Cliccate sulle fotografie se volete leggere le ricette:

    crema di cavolfiore alla curcuma crema di verdure Crema di piselli e lattuga crema di funghi

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