Contorno di asparagi

Ben ritrovati! Avete fame? Cosa ne dite di preparare un contorno di asparagi saporito e particolare? Basta davvero poco per ottenere un piatto sorprendente nonostante l’estrema semplicità e velocità della sua preparazione. Insomma (ormai lo sapete) a me piace portare in tavola sempre qualcosa di diverso; mi stanco degli stessi sapori. Ma questo non vuol dire impazzire tra i fornelli e questa ricetta ne è la dimostrazione. Andiamo a leggerla? Vi consiglio di annotarla e di provarla alla prima occasione. Sono certa che vi piacerà!

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Contorno di asparagi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2/3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per il contorno di asparagi

500 g asparagi
80 g olive verdi (snocciolate)
15 g capperi sotto sale
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

Vaporiera
1 Tegame

Preparazione del contorno di asparagi

Prepariamo gli ingredienti

Mondare gli asparagi eliminando la parte finale del gambo, quella più dura. Quindi lavarli bene sotto acqua corrente e cuocerli a vapore per una decina di minuti. 

contorno di asparagi - procedimento 1

Nel frattempo, sgocciolare le olive verdi dalla salamoia e tagliarle a rondelle. 

Dissalare i capperi sotto acqua corrente poi asciugarli tamponandoli con carta da cucina.

Quando gli asparagi saranno cotti ma ancora leggermente croccanti, tagliarli a pezzetti mantenendo intere le punte.

Ed ora ai fornelli!

In un capiente tegame scaldare qualche cucchiaio di olio prima di unire l’aglio spellato e tritato finemente. Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere gli asparagi e farli insaporire per un paio di minuti mescolandoli di tanto in tanto.

contorno di asparagi - procedimento 2

Quindi aggiungere le olive verdi, i capperi e 50 ml di acqua. Insaporire con una generosa presa di sale e una abbondante macinata di pepe nero e proseguire la cottura a fiamma dolce per 7/8 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

contorno di asparagi - procedimento 3

A cottura ultimata, trasferire il contorno di asparagi nel piatto da portata e profumare con del prezzemolo tritato finemente. Servire tiepido o a temperatura ambiente.Enjoy! Paola

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