Pesto di asparagi

Il pesto di asparagi che vi propongo oggi è un condimento delicato e leggero, perfetto per preparare dei primi piatti veloci e appetitosi. Può essere preparato in anticipo e si conserva in frigorifero per qualche giorno. Può essere anche congelato. Insomma è una salsa pratica oltre che molto buona. Provatela!

pesto di asparagi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 400 g di pesto circa
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Asparagi
  • 1 Scalogno
  • 4/5 foglie Basilico
  • 80 g Mandorle (spellate)
  • 50 g Grana padano o Parmigiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Pulire gli asparagi eliminando la parte legnosa terminale del gambo. Lavarli bene sotto acqua corrente e tagliarli a rondelle.

  2. Spellare lo scalogno, tritarlo finemente e rosolarlo in qualche cucchiaio di olio all’interno di un capiente tegame.

  3. Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere gli asparagi (punte comprese), mettere il coperchio e proseguire la cottura a fiamma medio bassa per 5/6 minuti circa, mescolando spesso.

  4. Quando gli asparagi saranno cotti, metterli in un mixer insieme alle foglie di basilico, alle mandorle e al formaggio a pezzetti e frullare ad intermittenza finché si sarà ottenuta una salsa omogenea.

  5. Trasferire il composto in una ciotola, unire una generosa presa di sale, una macinata di pepe e qualche cucchiaio di olio. Mescolare bene in modo da amalgamare perfettamente gli ingredienti. La quantità di olio può essere regolata a piacere a seconda di come desiderate la salsa: più o meno fluida. Io ne metto sempre piuttosto poco perché preferisco diluire il pesto con dell’acqua di cottura della pasta. Così riduco un po’ l’apporto calorico.

    Pesto di asparagi - procedimento 2
  6. Conservare il pesto di asparagi in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico e ricoperto con un filo di olio. Si conserva così un paio di giorni. È anche possibile congelarlo. Enjoy! Paola

  7. Nel blog potete trovare tante altre ricette di pesti; vi basta cliccare QUI e scorrerle. Sono tutte semplici e gustose.


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