Il pesto di asparagi che vi propongo oggi è un condimento delicato e leggero, perfetto per preparare dei primi piatti veloci e appetitosi. Può essere preparato in anticipo e si conserva in frigorifero per qualche giorno. Può essere anche congelato. Insomma è una salsa pratica oltre che molto buona. Provatela!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 400 g di pesto circa
- Costo: Medio
Ingredienti
-
500 g Asparagi
-
1 Scalogno
-
4/5 foglie Basilico
-
80 g Mandorle (spellate)
-
50 g Grana padano o Parmigiano
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe nero
Preparazione
-
Pulire gli asparagi eliminando la parte legnosa terminale del gambo. Lavarli bene sotto acqua corrente e tagliarli a rondelle.
-
Spellare lo scalogno, tritarlo finemente e rosolarlo in qualche cucchiaio di olio all’interno di un capiente tegame.
-
Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere gli asparagi (punte comprese), mettere il coperchio e proseguire la cottura a fiamma medio bassa per 5/6 minuti circa, mescolando spesso.
-
Quando gli asparagi saranno cotti, metterli in un mixer insieme alle foglie di basilico, alle mandorle e al formaggio a pezzetti e frullare ad intermittenza finché si sarà ottenuta una salsa omogenea.
-
Trasferire il composto in una ciotola, unire una generosa presa di sale, una macinata di pepe e qualche cucchiaio di olio. Mescolare bene in modo da amalgamare perfettamente gli ingredienti. La quantità di olio può essere regolata a piacere a seconda di come desiderate la salsa: più o meno fluida. Io ne metto sempre piuttosto poco perché preferisco diluire il pesto con dell’acqua di cottura della pasta. Così riduco un po’ l’apporto calorico.
-
Conservare il pesto di asparagi in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico e ricoperto con un filo di olio. Si conserva così un paio di giorni. È anche possibile congelarlo. Enjoy! Paola
-
Nel blog potete trovare tante altre ricette di pesti; vi basta cliccare QUI e scorrerle. Sono tutte semplici e gustose.
-
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. E sono anche su Twitter (QUI) e Instagram (QUI). Grazie di ♥!