Il tempo stringe ma avete voglia di qualcosa di sfizioso? Allora non esitate a preparare queste chicche al prosciutto. Sono un primo piatto molto gustoso, perfetto da cucinare anche all’ultimo momento. Arricchite da una golosa crema a base di robiola e zafferano, saranno sicuramente apprezzate da tutti. Inoltre sono facilissime da preparare. Segnate tutti gli ingredienti per la vostra prossima spesa e annotatevi la ricetta. Ma date un’occhiata anche a queste altre ricette e fatemi sapere se sono di vostro gradimento.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le chicche al prosciutto
Strumenti
Preparazione delle chicche al prosciutto
Spellare lo scalogno e lo spicchio di aglio e tritarli finemente.
Tagliare la fetta di prosciutto cotto a piccoli dadini. Se, per velocizzare i tempi, utilizzate una confezione di dadini di prosciutto pronti, vi suggerisco di sminuzzarli ulteriormente perché sono sempre troppo grossi.
In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio poi unirvi l’aglio e lo scalogno. Quando il soffritto inizia a sfrigolare, aggiungere il prosciutto cotto.
Rosolare per qualche minuto, poi bagnare col vino bianco, alzare la fiamma e lasciare evaporare.
Quindi aggiungere il latte e il contenuto di una bustina di zafferano. Mescolare, poi unire anche la robiola e farla sciogliere completamente. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e regolare di sale. Se il sugo risultasse troppo denso unite qualche altro cucchiaio di latte oppure qualche cucchiaio di acqua di cottura degli gnocchi.
Nel frattempo portare a bollore abbondante acqua salata. Quando l’acqua bolle tuffarvi le chicche e cuocerle fino a quando riaffioreranno in superficie. Scolarle con una schiumarola e trasferirle direttamente nel tegame del condimento.
Mescolare delicatamente in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti e profumare con una macinata di pepe nero.
Distribuire le chicche al prosciutto nei piatti individuali, cospargerle con del prezzemolo tritato finemente e servirle subito, ben calde. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni