Chicche al prosciutto, robiola e zafferano

Il tempo stringe ma avete voglia di qualcosa di sfizioso? Allora non esitate a preparare queste chicche al prosciutto. Sono un primo piatto molto gustoso, perfetto da cucinare anche all’ultimo momento. Arricchite da una golosa crema a base di robiola e zafferano, saranno sicuramente apprezzate da tutti. Inoltre sono facilissime da preparare. Segnate tutti gli ingredienti per la vostra prossima spesa e annotatevi la ricetta. Ma date un’occhiata anche a queste altre ricette e fatemi sapere se sono di vostro gradimento.

chicche al prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le chicche al prosciutto

500 g gnocchetti di patate (anche chiamati chicche)
1 scalogno (medio-grande)
1 spicchio aglio
100 g prosciutto cotto (in una sola fetta)
50 ml vino bianco secco
50 ml latte
1 bustina zafferano
100 g robiola
1 ciuffo prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Tegame
1 Pentola
Mezzaluna
Schiumarola

Preparazione delle chicche al prosciutto

Spellare lo scalogno e lo spicchio di aglio e tritarli finemente.

Tagliare la fetta di prosciutto cotto a piccoli dadini. Se, per velocizzare i tempi, utilizzate una confezione di dadini di prosciutto pronti, vi suggerisco di sminuzzarli ulteriormente perché sono sempre troppo grossi.

scalogno e prosciutto

In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio poi unirvi l’aglio e lo scalogno. Quando il soffritto inizia a sfrigolare, aggiungere il prosciutto cotto.

Rosolare per qualche minuto, poi bagnare col vino bianco, alzare la fiamma e lasciare evaporare.

chicche al prosciutto - procedimento 1

Quindi aggiungere il latte e il contenuto di una bustina di zafferano. Mescolare, poi unire anche la robiola e farla sciogliere completamente. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e regolare di sale. Se il sugo risultasse troppo denso unite qualche altro cucchiaio di latte oppure qualche cucchiaio di acqua di cottura degli gnocchi.

chicche al prosciutto - procedimento 2

Nel frattempo portare a bollore abbondante acqua salata. Quando l’acqua bolle tuffarvi le chicche e cuocerle fino a quando riaffioreranno in superficie. Scolarle con una schiumarola e trasferirle direttamente nel tegame del condimento.

chicche al prosciutto - procedimento 3

Mescolare delicatamente in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti e profumare con una macinata di pepe nero.

Distribuire le chicche al prosciutto nei piatti individuali, cospargerle con del prezzemolo tritato finemente e servirle subito, ben calde. Enjoy! Paola

Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI), su Instagram (QUI) anche su Tik Tok (@zenzero_limone). Grazie di ♥!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.