Calamari ripieni, ricetta semplice e saporita

Oya | I calamari ripieni sono un classico, una di quelle ricette che ognuno di noi ha provato almeno una volta. Le versioni sono tante, è infatti un piatto decisamente versatile e mi piace proprio per questo. Adoro dare libero sfogo alla fantasia, soprattutto in cucina! La versione che vi propongo oggi però è un pò diversa dalle solite con verdure varie, è molto delicata e allo stesso tempo ricca e gustosa. Questi calamari ripieni vi stupiranno per la loro semplicità e la loro raffinatezza. Volevo ottenere qualcosa di delicato e non volevo che il ripieno coprisse troppo il sapore del calamaro e direi che sono riuscita a raggiungere il mio scopo! Inoltre li trovo davvero carini serviti a fettine anche come antipasto? Voi cosa ne pensate? 🙂

Calamari ripieni, ricetta semplice e saporita | Oya

INGREDIENTI:

4 calamari

250g di ricotta

2 uova

60/70g di parmigiano grattugiato

1 limone, la scorza

Zenzero q.b. facoltativo

1 bicchiere di birra

1 spicchio d’aglio

Rosmarino q.b.

Olio evo, sale e pepe q.b.

Vediamo un pò…

Iniziamo con il pulire accuratamente i calamari. Versiamo in una ciotola la ricotta e lavoriamola un pò con una forchetta per ammorbidirla. Aggiungiamo le uova e mescoliamo. Non appena il composto risulterà omogeneo possiamo inserire tutti gli altri ingredienti: il parmigiano grattugiato, lo zenzero, il pepe, la scorza di limone grattugiata ed infine un pizzico di sale. Riduciamo in piccoli pezzetti i tentacoli e aggiungiamo anche questi al ripieno. Versiamo il composto così ottenuto in un sac a poche e farciamo i nostri calamari, ricordandoci di non riempirli del tutto. Chiudiamo l’estremità con un paio di stecchini di legno. Prendiamo una larga padella e facciamo soffriggere uno spicchio di aglio che elimineremo non appena sarà imbiondito. Adagiamo i calamari e lasciamoli insaporire e rosolare un minuto per lato. Sfumiamo con la birra (oppure vino bianco) e profumiamo con un pò di rosmarino, aggiungiamo un pizzico di sale e copriamo. Lasciamo cuocere 40/45 minuti, dipende dalla grandezza del calamaro, rigirandoli di tanto in tanto. Serviamo i nostri calamari ripieni accompagnati dal loro meraviglioso e profumato sughetto e…voilà! Più semplice di così!

P.S. Volendo dare un tocco di colore ai nostri calamari ripieni, possiamo aggiungere in padella alcuni pomodorini tagliati a metà. Inoltre vi consiglio di tenere a portata di mano un pò di brodo bollente da aggiungere nel caso in cui il sughetto dovesse restringersi troppo.

Vi piacciono i calamari? Provateli anche così: cliccate qui per la ricetta 😉

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Calamari ripieni, ricetta semplice e saporita.

2 Risposte a “Calamari ripieni, ricetta semplice e saporita”

  1. Ciao Laura! Li ho assaggiati in Liguria quest’estate ma, forse erano senza parmigiano, buonissimi e super sfiziosi sia come antipasto che come secondo! BRAVA 😀

    1. Ciao!! Sono davvero saporiti, anch’io non li avevo mai provati con il parmigiano ma ti diró mi son piaciuti davvero tanto! Grazie mille Evelin ^_^

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