Fagioli con le cozze, ricetta ricca e gustosa della tradizione

La ricetta dei fagioli con le cozze è un classico della nostra tradizione. Due gli ingredienti principali, i fagioli e le cozze appunto, molto semplici ma che insieme danno vita ad un piatto davvero squisito! Un gusto avvolgente e ricco che vi conquisterà!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gFagioli
  • 1 kgCozze
  • 6Pomodorini
  • 2 spicchiAglio
  • 1Peperoncino
  • 1 costaSedano
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • Prezzemolo (facoltativo)

Preparazione

  1. Iniziamo con la pulizia delle cozze. Eliminiamo il bisso e laviamole accuratamente sotto acqua corrente. Poniamole in una casseruola e copriamo. Lasciamo che si aprano a fuoco vivo per qualche minuto.

  2. Spegniamo il fuoco, preleviamo le cozze e teniamole da parte. Filtriamo, con un colino a maglia stretta, il sughetto rimasto in pentola. Sgusciamo le cozze, lasciandone qualcuna intera solo per la decorazione finale.

  3. Facciamo riscaldare un filo d’olio d’oliva in una pentola. Schiacciamo leggermente gli spicchi d’aglio e lasciamoli soffriggere. Aggiungiamo anche il sedano e il peperoncino. Lasciamo insaporire bene.

  4. Eliminiamo l’aglio, il sedano e il peperoncino dalla pentola. Tagliamo i pomodorini  e tuffiamoli insieme ai fagioli (precedentemente cotti) nella pentola stessa. Versiamo anche il liquido delle cozze tenuto da parte. Mescoliamo e lasciamo insaporire. Il sughetto delle cozze in genere è abbastanza salato, per questo motivo assaggiate e aggiungete sale solo se necessario.

  5. Versiamo a questo punto un paio di bicchieri di acqua bollente (oppure brodo se ne avete a disposizione). Qualche minuto prima del termine di cottura aggiungiamo anche le cozze sgusciate.

  6. La nostra zuppa di fagioli con le cozze è pronta. Guarniamo con le cozze tenute da parte, qualche ciuffo di prezzemolo e…voilà! Più semplice di così!

Note

Questa fantastica ricetta è davvero versatile. Potete gustare i fagioli con le cozze così, a mò di zuppa oppure trasformarla in un primo piatto aggiungendoci della pasta. Quando la preparo così, cuocio la pasta direttamente nella zuppa…una vera delizia! Come anticipato, questa è una ricetta tradizionale ma ci cono diversi modi di prepararla. Io ad esempio ometto spesso i pomodorini, se ne perde magari un pò in consistenza ma assolutamente non in gusto! 🙂

Vi piacciono le zuppe, i passati e le vellutate? Non potete perdere questa ricetta semplice, veloce e gustosa 🙂 Cliccate QUI.

Conoscete già la mia fanpage? Qui troverete il link per seguirmi anche sulla fanpage di Facebook, è sufficiente cliccare “mi piace” per essere sempre aggiornati sulle novità e per chiedermi qualunque info. Vi aspetto numerosi 😉

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.