Cous cous gamberetti calamari e zucchine, ricetta

Oya | Mangio spesso il cous cous e questa è una delle versioni che preferisco: cous cous gamberetti calamari e zucchine. Rispetto alle altre ricette di cous cous che potete trovare qui sul blog è leggermente più “lunga” nella preparazione, ma il sapore ricambia appieno lo sforzo! 😀 Ricco di gusto, raffinato, è davvero squisito. Ovvio che potete aggiungere tutti i tipi di pesce che preferite, dai filetti ai frutti di mare tipo vongole e cozze. Vi ricordo sempre che il cous cous è ricco di proprietà benefiche e depurative, di vitamine… insomma buono e fa anche tanto bene ^_^

INGREDIENTI:

400g di cous cous

4 zucchine

2 calamari grandi

18 gamberetti

1 spicchio d’aglio

1 bicchiere di vino bianco

Olio evo, sale e pepe q.b.

Zenzero e paprika q.b.

Cous cous gamberetti calamari e zucchine, ricetta | OyaCous cous gamberetti calamari e zucchine.

Vediamo un pò…

Iniziamo dai calamari e dai gamberetti. Puliamoli accuratamente e tagliamo i calamari. Con i gusci e le code dei gamberi andiamo a realizzare una sorta di fumetto, un brodo che ci servirà per cuocere il nostro cous cous (generalmente per cuocere il cous cous utilizzo semplice acqua bollente, ma in questo caso ho voluto profumarla un pò). Mettiamoli in un pentolino ed aggiungiamo acqua fino a ricoprirli del tutto. Aggiungiamo uno spicchio d’aglio, metà del bicchiere di vino e lo zenzero. Mettiamo sul fuoco e quando inizierà a bollire, abbassiamo la fiamma e lasciamolo insaporire. Puliamo le zucchine e tagliamole a tocchetti. Prendiamo una padella antiaderente e versiamo un filo d’olio e cuociamo prima i gamberetti, sfumandoli con un pò del vino rimasto. Preleviamoli dalla padella e nella stessa ora cuociamo i calamari sfumando sempre con il vino rimasto. Non fateli cuocere troppo perchè tenderebbero ad indurirsi. Teniamo da parte anche i calamari e cuociamo infine le zucchine, sempre nella stessa padella aggiungendo un altro filo d’olio se fosse necessario, ma senza esagerare. Nel frattempo mettiamo il cous cous in una grossa ciotola (tende a gonfiarsi) e condiamolo con il sale, la paprika e lo zenzero. Versiamo il “fumetto di pesce” bollente (filtrato) e copriamo con pellicola trasparente. Lasciamolo riposare. Dopo circa 10/15 minuti riprendiamolo e iniziamo a sgranarlo con l’aiuto di una forchetta. Aggiungiamo ora i calamari, le zucchine e i gamberetti, mescoliamo con cura. Il nostro cous cous gamberetti calamari e zucchine è pronto, non ci resta che gustarlo e…voilà! Più semplice di così!

P.S. Come per le altre ricette di cous cous, anche per questo cous cous gamberetti calamari e zucchine è preferibile lasciare riposare un pò il cous cous dopo averlo condito. Per il fumetto invece vi consiglio, nel caso in cui utilizziate diversi tipi di pesce, di arricchirlo con tutti gli scarti, ovviamente senza le interiora.

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Cous cous gamberetti calamari e zucchine, ricetta.

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