Asparagi bianchi in padella (punte)

punte di asparagi bianchi in padella - cottura veloce

Gli asparagi bianchi in padella sono un contorno dal sapore delicato e al tempo stesso molto gustoso. Questa ricetta è una cottura veloce per preparare le punte di asparagi bianchi, la nonna Benedetta li adora e li trova perfetti da aggiungere a un’insalata mista, al poke oppure nella pasta fredda. Sono ottimi anche da abbinare ai piatti gourmet.

PERIODO di raccolta degli #asparagi –da metà marzo a inizio giugno.

RICETTE con gli asparagi

punte di asparagi bianchi in padella - contorno gourmet
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaVegana
  • StagionalitàPrimavera

Asparagi bianchi in padella

1 kg asparagi bianchi (punte – peso puliti circa 80%)
1 filo olio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi)
q.b. sale (verde)

53,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 53,33 (Kcal)
  • Carboidrati 5,17 (g) di cui Zuccheri 2,51 (g)
  • Proteine 2,93 (g)
  • Grassi 3,27 (g) di cui saturi 0,50 (g)di cui insaturi 0,07 (g)
  • Fibre 2,80 (g)
  • Sodio 390,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Asparagi bianchi in padella

Come pulire le punte di asparagi bianchi?

pulire e ammollo punte di asparagi bianchi

Prima di tutto, rifilare la parte inferiore degli asparagi bianchi, quella che è rimasta a contatto con l’aria. Poi, utilizzare uno sbuccia patate per eliminare la pelle superficiale della parte finale degli asparagi, che è più fibrosa e meno gradevole al palato.

Dopo aver pulito gli asparagi, è bene lavarli e metterli in ammollo in acqua fredda per almeno mezz’ora, o anche per alcune ore. Questo aiuta gli asparagi bianchi (che sono radici e crescono sotto terra, a differenza di quelli verdi che sono germogli esposti al sole), a reidratarsi e diventare più teneri.

PREPARAZIONE e COTTURA

cottura in padella di punte di asparagi bianchi

Una volta puliti e reidratati, gli asparagi bianchi sono pronti per essere cucinati.

Tagliare gli asparagi a dischetti di circa mezzo centimetro (più o meno larghi in base alle proprie preferenze), quindi tenere da parte le punte di asparagi (il loro tempo di cottura è più veloce e quindi consiglio di aggiungerle a metà cottura per evitare che si sfaldino).

Versare in una padella capiente, un filo d’olio e i pezzi di asparago. Salare e insaporire con le spezie desiderate (vedere sotto per scegliere).

Spadellare gli asparagi per circa 15 minuti, non coprire con il coperchio per permettere all’acqua che rilasceranno in cottura di evaporare. A metà cottura aggiungere le punte di asparagi (tenute da parte) e finire di cuocere.

CONSERVARE gli asparagi bianchi cotti in padella

Per conservare gli asparagi bianchi già cotti in padella, raffreddarli completamente, poi conservarli in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

VARIANTI vegane

🍀cuocere in un soffritto di cipolle

🍀prima di servire, insaporire con del lievito alimentare in scaglie

VARIANTI vegetariani

🍀servire con una spolverata di formaggio grattugiato (tipo parmigiano ma senza caglio animale)

🍀accompagnare con delle uova sode o strapazzate

Come togliere l’amaro degli asparagi bianchi?

Per togliere l’eventuale amaro degli asparagi bianchi (generalmente non sono dolci perché vecchi), consiglio di eliminare la loro parte inferiore più dura, quindi rimuovere con un sbuccia patate la pelle superficiale e più coriacea, e per finire immergerli in acqua fredda per almeno 30 minuti per reidratarli e renderli così più teneri (gli asparagi bianchi sono una radice che cresce sotto terra e l’ammollo in acqua ne migliora la consistenza). In generale, la cottura al vapore, la bollitura o la grigliatura, contribuiscono a mitigarne l’amaro.
Marinare gli asparagi in acqua, sale e zucchero può essere un altro modo efficace.
Inoltre, per mascherare l’amaro, si possono aggiungere condimenti come l’olio extra vergine d’oliva, il limone, il burro fuso o il formaggio grattugiato.

Quali spezie stanno bene con gli asparagi bianchi?

Gli asparagi bianchi hanno un sapore leggermente dolce, quindi è importante scegliere spezie che non sovrastino il loro gusto, ma che lo esaltino. Inoltre occorre usarle con parsimonia per non coprire il loro sapore delicato, ma piuttosto valorizzarlo e arricchirlo.
Ecco alcune spezie che si abbinano bene con gli asparagi bianchi:
– del sale aromatizzato, tipo il sale all’aglio orsino, il sale verde o il sale di sedano, per donare una leggera nota diversa agli asparagi
– una spolverata di noce moscata per aggiungere un tocco aromatico senza coprire il sapore naturale degli asparagi
– il pepe nero macinato fresco può dare un pizzico di vivacità e contrasto al sapore dolce degli asparagi
– il timo ha un sapore leggero che si combina bene con gli asparagi, si può utilizzare sia fresco che secco
– la scorza di limone grattugiata può aggiungere un tocco di freschezza e acidità agli asparagi, creando un bilanciamento interessante di sapori.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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