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Torta salata con asparagi e speck

Torta salata asparagi e speck Ortaggi che passione by Sara

La torta salata con asparagi e speck è una torta salata sfiziosa e originale. Fatta con un impasto veloce e farcita con pochi ingredienti. Perfetta per un buffet, per il picnic o per la cena.

Ricetta senza lattosio.

Torta salata con asparagi e speck Ortaggi che passione by Sara

Torta salata con asparagi e speck

 

STAGIONALITA’  da metà marzo a giugno

 

Difficoltà     Cappello chef

Tempo di preparazione:  10 minuti + ammollo asparagi

Cottura:  45 minuti in forno statico a 180°

Torta salata con asparagi e speck Ortaggi che passione by Sara

Ingredienti per una tortiera d.24-26

Ingredienti per la base

  • 250 g di farina di farro integrale (o altra farina)
  • 50 g di olio di semi (o d’oliva)
  • 150 g di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 7 g di baking powder (o ½ bustina di lievito istantaneo o per dolci)

Ingredienti per il ripieno

  • 100 – 200 g di speck a fette sottili
  • 600 g di asparagi (io punte di asparagi sottili)
  • olio extravergine d’oliva
  • 3 uova
  • sale q.b.

Torta salata con asparagi e speck Ortaggi che passione by Sara

Procedimento per la torta salata con asparagi e speck

Pelare gli asparagi con un pelapatate facendo scorrere la lama dalla punta dell’asparago verso la base. Eliminare l’estremità inferiore più dura e legnosa. Lavarli con dell’acqua fredda e lasciarli in ammollo (anche per 2 – 3 ore) in un recipiente pieno d’acqua.

Scolare gli asparagi.

Imburrare una tortiera o foderare con della carta da forno.

Accendere il forno statico a 180°.

Preparare la base

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastare prima con un mestolo e poi con le mani, solo il tempo per amalgamare il tutto.

Formare una palla di pasta, ricoprirla con della farina e stenderla sopra un ripiano con un mattarello leggermente infarinato, giusto per dargli una forma tondeggiante. Spostare l’impasto nella tortiera e sistemarlo con le mani come per fare una pizza.

Farcire la torta salata

Disporre sopra l’impasto le fette di speck, aggiungere gli asparagi in modo da riempire tutta la superficie, oliarli superficialmente e versarci sopra le uova sbattute con poco sale.

Cuocere in forno statico a 180° per circa 45 minuti.

Lasciare intiepidire la torta con asparagi e speck prima di sformarla. Si può servire sia tiepida che fredda.

 CONSIGLIO

Se gli asparagi sono molto grossi, lessateli per qualche minuto.

https://www.facebook.com/ortaggichepassione

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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