La farifrittata con asparagi si può servire sia come antipasto a pezzettoni che intera come secondo piatto. Si può gustare sia tiepida che fredda. Può essere preparata in anticipo e portata ad un picnic.
La Farifrittata è una frittata senza uova, si prepara con la farina di ceci e la cottura può essere fatta al forno o in padella. Perfetta per chi segue una dieta vegana.
PERIODO di raccolta degli asparagi
#asparagibianchi #asparagiverdi o #asparagiviola – da marzo a giugno
Farifrittata con asparagi
Ingredienti per 4 farifrittate d.20-22
- 150 g di farina di ceci
- 300 g di acqua
- ½ cipolla bianca (o 2 cipollotti)
- 250 – 300 g di asparagi (meglio se sottili)
- 1 cucchiaino di curcuma
- un pizzico di pepe nero
- 5 g di #erba cipollina (o #coriandolo #prezzemolo)
- sale q.b.
- olio q.b.
Procedimento
Pelare gli asparagi con un pelapatate facendo scorrere la lama dalla punta dell’asparago verso la base. Eliminare l’estremità inferiore più dura e legnosa. Lavarli con dell’acqua fredda e lasciarli in ammollo per almeno mezzora in un recipiente pieno d’acqua.
Lavare e tagliare la cipolla, farla appassire in un padellino con poco olio extravergine d’oliva e dell’acqua per circa 5 minuti.
Tagliare a fettine gli asparagi e tenere la punta intera. Aggiungerli al soffritto di cipolla ed insaporire per circa 5 minuti, all’occorrenza aggiungere poca acqua. Salare.
Nel frattempo, in una ciotola mescolare la farina di ceci con la curcuma, un pizzico di pepe nero e il sale. Aggiungere metà acqua e mescolare bene con una frusta per non formare grumi, aggiungere la rimanente acqua e continuare a mescolare per rendere la pastella uniforme.
Lavare e tagliare l’erba cipollina.
Lasciare raffreddare gli asparagi e aggiungerli alla pastella assieme all’erba cipollina, mescolare con un mestolo per amalgamare uniformemente.
Oliare leggermente una padella antiaderente (la mia d.22) e riscaldare dolcemente, quando è ben calda versare due mestoli di pastella e livellare. Cuocere la farifrittata coperchiata a fuoco medio basso, dopo circa 6 minuti o quando i suoi bordi si dorano, passare con una paletta tutto il perimetro per staccarla dal fondo. Farla scivolare su un piatto. Poi porre la padella sopra il piatto e rigirare al suo interno la farifrittata. E voilà. Continuare la cottura per altri 3 minuti o fino a completa cottura.
Servire calda o fredda, intera o a pezzettoni.
COTTURA IN FORNO
Si può cuocere in forno statico a 180° per circa 20 minuti. La farifrittata con asparagi sarà pronta quando la sua superficie incomincia a creparsi, vale la prova stecchino.
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