Farifrittata con asparagi – frittata vegana

Farifrittata con asparagi Ortaggi che passione by Sara

La farifrittata con asparagi si può servire sia come antipasto a pezzettoni che intera come secondo piatto. Si può gustare sia tiepida che fredda. Può essere preparata in anticipo e portata ad un picnic.

La Farifrittata è una frittata senza uova, si prepara con la farina di ceci e la cottura può essere fatta al forno o in padella. Perfetta per chi segue una dieta vegana.

PERIODO di raccolta degli asparagi
#asparagibianchi #asparagiverdi o #asparagiviola – da marzo a giugno

Farifrittata con asparagi Ortaggi che passione by Sara

Farifrittata con asparagi

Ingredienti per 4 farifrittate d.20-22

  • 150 g di farina di ceci
  • 300 g di acqua
  • ½ cipolla bianca (o 2 cipollotti)
  • 250 – 300 g di asparagi (meglio se sottili)
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • un pizzico di pepe nero
  • 5 g di #erba cipollina (o #coriandolo #prezzemolo)
  • sale q.b.
  • olio q.b.

Farifrittata con asparagi Ortaggi che passione by Sara

Procedimento

Pelare gli asparagi con un pelapatate facendo scorrere la lama dalla punta dell’asparago verso la base. Eliminare l’estremità inferiore più dura e legnosa. Lavarli con dell’acqua fredda e lasciarli in ammollo per almeno mezzora in un recipiente pieno d’acqua.

Lavare e tagliare la cipolla, farla appassire in un padellino con poco olio extravergine d’oliva e dell’acqua per circa 5 minuti.

Tagliare a fettine gli asparagi e tenere la punta intera. Aggiungerli al soffritto di cipolla ed insaporire per circa 5 minuti, all’occorrenza aggiungere poca acqua. Salare.

Nel frattempo, in una ciotola mescolare la farina di ceci con la curcuma, un pizzico di pepe nero e il sale. Aggiungere metà acqua e mescolare bene con  una frusta per non formare grumi, aggiungere la rimanente acqua e continuare a mescolare per rendere la pastella uniforme.

Lavare e tagliare l’erba cipollina.

Lasciare raffreddare gli asparagi e aggiungerli alla pastella assieme all’erba cipollina, mescolare con un mestolo per amalgamare uniformemente.

Oliare leggermente una padella antiaderente (la mia d.22) e riscaldare dolcemente, quando è ben calda versare due mestoli di pastella e livellare. Cuocere la farifrittata coperchiata a fuoco medio basso, dopo circa 6 minuti o quando i suoi bordi si dorano, passare con una paletta tutto il perimetro per staccarla dal fondo. Farla scivolare su un piatto. Poi porre la padella sopra il piatto e rigirare al suo interno la farifrittata. E voilà. Continuare la cottura per altri 3 minuti o fino a completa cottura.

Servire calda o fredda, intera o a pezzettoni.

Farifrittata con asparagi Ortaggi che passione by Sara

COTTURA IN FORNO

Si può cuocere in forno statico a 180° per circa 20 minuti. La farifrittata con asparagi sarà pronta quando la sua superficie incomincia a creparsi, vale la prova stecchino.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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