Grano saraceno agli asparagi – super

grano saraceno con asparagi bianchi Ortaggi by Sara

Il grano saraceno agli asparagi bianchi è buonissimo.

Il grano saraceno possiede tutte le caratteristiche nutritive dei cereali e dei legumi pur non essendo né l’uno né l’altro.
E’ un seme facilmente digeribile, contiene proteine dall’alto valore biologico e ha un indice di sazietà elevato. E’ privo di glutine, è quindi un alimento adatto per i celiaci.

Avete mai provato ad usare il grano saraceno al posto del riso?

PERIODO di raccolta degli asparagi
#asparagibianchi – da metà marzo a giugno

 

grano saraceno agli asparagi bianchi Ortaggi che passione by Sara

Grano saraceno agli asparagi bianchi

 

Difficoltà     Cappello chef

Tempo di preparazione:  15 minuti

Tempo di cottura:  20 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di grano saraceno decorticato (o altro cereale a scelta)
  • 600 – 700 g di brodo vegetale
  • 500 g di asparagi bianchi (o verdi)
  • 1 cipollotto (o cipolla piccola)
  • olio extravergine d’oliva q.b.

per mantecare

olio extravergine d’oliva (o una noce di burro veg)

grano saraceno agli asparagi bianchi Ortaggi by Sara

 

Procedimento

Preparare il brodo.

Pelare gli asparagi aiutandosi con un pelapatate facendo scorrere la lama dalla punta dell’asparago verso la base. Eliminare la sua estremità inferiore più dura e legnosa. Lavarli con dell’acqua fredda corrente e lasciarli in ammollo almeno mezz’ora in un recipiente pieno d’acqua fredda.

Tagliare a tocchetti gli asparagi e tenere le punte a parte (si aggiungeranno al grano saraceno a metà cottura).

Lavare e tagliare sottilmente il cipollotto (o cipolla) e farlo ammorbidire in una pentola con un filo d’olio extravergine d’oliva e dell’acqua.

Lavare il grano saraceno sotto l’acqua corrente fredda per togliere eventuali impurità. Unirlo al soffritto e tostarlo leggermente affinché i chicchi rimangano ben separati. Aggiungere metà brodo e l’altro all’occorrenza. A cinque minuti dalla fine cottura aggiungere le punte degli asparagi tenute da parte.

Mantecare con un filo d’olio extravergine a crudo e servire caldo, decorando con delle punte di asparago e dell’erba cipollina.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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