Asparagi grigliati – in padella o alla griglia

asparagi grigliati - foto ricetta passo passo

Gli asparagi grigliati in padella o alla griglia sono sfiziosi e croccanti. Una vera delizia per il palato. Una ricetta facile e veloce per un contorno gustoso, questo tipo di cottura esalta tutto il sapore di questa verdura primaverile.

Lo sai che gli asparagi violetti (come altre verdure viola) una volta cotti diventano verdi.

PERIODO di raccolta degli asparagi
#asparagiverdi o #asparagiviola – da marzo a giugno

asparagi grigliati padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 kg di asparagi per 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
51,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 51,25 (Kcal)
  • Carboidrati 8,02 (g) di cui Zuccheri 3,92 (g)
  • Proteine 4,52 (g)
  • Grassi 1,41 (g) di cui saturi 0,25 (g)di cui insaturi 0,10 (g)
  • Fibre 4,31 (g)
  • Sodio 101,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Asparagi grigliati

  • 1 kgasparagi (freschi verdi o violetti – viola)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva (o di semi)
  • 1 cucchiaiosucco di limone (in alternativa acqua)
  • q.b.sale

Strumenti

  • Padella in ghisa o bistecchiera antiaderente o Bbq Barbecue
  • 1 Tazza
  • 1 Pennello alimentare

Asparagi grigliati

  1. asparagi grigliati - foto ricetta passo passo

    Come pulire gli asparagi verdi o violetti?

    Togliere l’estremità finale e legnosa spezzandola con le mani o con un coltello a lama liscia. Porre in una ciotola piena d’acqua e lavare.

    Preparare il condimento

    In una tazza versare: l’olio, il limone (o in alternativa dell’acqua), il sale e gli eventuali aromi o spezie preferite. Mescolare la salsa per emulsionarla.

    Condire

    Togliere gli asparagi dall’acqua senza scolarli o asciugarli. Con un pennello da alimenti spennellarli con l’emulsione per tutto il senso della lunghezza.

    Cuocere

    Scaldare la piastra. Una volta pronta, adagiare sopra gli asparagi e cuocere a fuoco medio basso. Dopo circa 5 minuti o a metà cottura (il tempo dipende dalla grossezza degli asparagi) girarli sul lato opposto. Utilizzare una pinza (o le mani) per evitare di forarli.

    Se gli asparagi sono sottili, rigirarli più volte per una cottura uniforme.

  2. asparagi grigliati in padella ORTAGGI che passione by Sara Grissino

    Servire gli asparagi grigliati

    Una volta cotti si possono ancora spennellare con il condimento preparato in precedenza.

    Ottimi sia caldi, tiepidi che freddi.

ALTERNATIVE e VARIANTI per gli asparagi grigliati

– utilizzare asparagi bianchi: eliminarne la parte bassa e legnosa e pelarli con un pelapatate da 3 cm sotto la punta fino alla base per togliere bene tutta la pelle fibrosa e i filamenti. Porre in ammollo in acqua fredda almeno un’ora prima di procedere come la ricetta sopra.

– per la cottura sulla griglia sopra la brace e per rendere più agevole girare gli asparagi, si può preventivamente infilzarne 4 – 5 alla volta con due spiedini (uno sopra sotto le punte e uno verso il fondo). Per comodità, la stessa tecnica si può utilizzare sulla piastra.

– per una cottura più veloce, coprire gli asparagi sopra con un coperchio piatto o una teglia di acciaio.

– per una versione più light – leggera, grigliare gli asparagi senza olio e condirli solo a fine cottura.

– gli asparagi più grossi si possono tagliare a metà nel senso della lunghezza, lo sconsiglio sia per la difficoltà del taglio che per il risultato finale.

– gli asparagi più grossi si possono sbollentare per un minuto prima di grigliare, tieni presente che così facendo perdono croccantezza e gusto.

– accompagnare gli asparagi grigliati con delle salse: maionese, ketchup, salsa barbecue, senape… Oppure con delle scaglie di formaggio e/o della frutta secca tritata grossolanamente e tostata velocemente in un padellino antiaderente.

– per una versione onnivora e più calorica: avvolgere ogni singolo asparago con una fettina di lardo o pancetta o speck (lasciare libera la punta) prima di cuocere sulla griglia.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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