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Asparagi con uova sode

Asparagi con uova sode Ortaggi che passione by Sara

Gli asparagi con uova sode sono un piatto semplice e gustoso.

Della pianta dell’asparago si mangiano i germogli, chiamati turioni. Quelli bianchi sono più delicati e crescono sotto terra al buio, al contrario di quelli verdi che maturano alla luce cambiando colore.

Asparagi con uova sode Ortaggi che passione by Sara

Asparagi con uova sode

 

STAGIONALITA’  da metà marzo a giugno

 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di asparagi bianchi grossi
  • 6 uova  sode
  • olio extra-vergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe

Asparagi con uova sode Ortaggi che passione by Sara
Lavare gli asparagi in acqua fredda

Procedimento

Pelare gli asparagi aiutandosi con un pelapatate facendo scorrere la lama dalla punta dell’asparago verso la base. Eliminare la sua estremità inferiore più dura e legnosa. Lavarli con dell’acqua fredda corrente e lasciarli in ammollo almeno mezzora in un recipiente pieno d’acqua (si possono lasciare in acqua anche per mezza giornata).

Per lessare gli asparagi è utile una pentola stretta ed alta con un cestello al suo interno, nel quale porre gli asparagi con le punte rivolte verso l’alto, si possono legare assieme con del filo da cucina. Mettere poca acqua salata sul fondo. Saranno cotti quando pungendoli con una forchetta risulteranno teneri. Io li ho cotti nel cestello della pentola pressione (8 minuti dal fischio).

Porre gli asparagi con uova sode tagliate a metà in un piatto lungo e condire con sale, pepe, olio evo e aceto (o limone).

preparare le UOVA SODE

Mettere le uova in una casseruola e ricoprirle d’acqua, porre sul fuoco e cuocere 6 – 7 minuti dal deciso bollore. Trascorso il tempo porre la casseruola con le uova sotto l’acqua corrente e fredda. Per una perfetta sbucciatura battere tutto il guscio dell’uovo fino a formare tantissime crepe su di esso (non temere di rompere l’uovo), così facendo il guscio si toglierà facilmente.

gustose VARIANTI
  • Schiacciare le uova sode con una forchetta e condirle con aceto, sale e olio in modo da poter immergere gli asparagi nella salsina.
  • Condire gli asparagi con le uova all’occhio di bue cotte nel burro e poi poste sopra gli asparagi con il burro di cottura e abbondante formaggio grattugiato.
Consigli per l'acquisto

Gli asparagi sono freschi se risultano secchi, sodi e dritti, non hanno il gambo appassito e le punte compatte. Non devono avere ammaccature e non si devono piegare ma spezzare.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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