Il risotto con asparagi verdi è un primo piatto primaverile, gustoso e genuino allo stesso tempo. Si può preparare semplice o con gli abbinamenti che ti suggerisco sotto. A te la scelta, sempre super facile.
Conosci la differenza tra asparago bianco e verde? Leggi qui.
PERIODO di raccolta degli asparagi
#asparagiverdi o #asparagiviola – da marzo a giugno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Risotto asparagi verdi
- 800 mlBrodo vegetale
- 1cipolla (o porro o scalogni o cipollotti)
- q.b.Olio extravergine d’oliva (o di arachidi)
- 300 gasparagi verdi
- 300 gRiso (Carnaroli, Vialone nano, Baldo e Roma)
- Mezzo bicchiereVino bianco (facoltativo)
- q.b.Burro vegano (una noce)
Strumenti
- 2 Padelle
- 1 Mestolo
Risotto asparagi verdi
1. Preparare il brodo vegetale e tenerlo al caldo.
2. Lavare e tagliare sottili le cipolle preferite. In un tegame per risotti fare imbiondire la cipolla con un filo d’olio (e/o acqua per un risultato più light).
Lo sai che…. per ammorbidire la cipolla o i porri servono circa 5 minuti, mentre per il cipollotto o lo scalogno basta 1 minuto.
3. Aggiungere il riso e farlo tostare per poco tempo continuando a mescolare.
Facoltativo: sfumare del vino bianco.
4. Unire metà del brodo bollente e proseguire la cottura, mescolando all’occorrenza e aggiungendo altro brodo quando si asciuga.
5. Nel frattempo preparare gli asparagi: eliminare la parte finale e dura degli asparagi (rompere con le mani facendo leva sul fusto). Lavarli e poi romperli a pezzi regolari (con le mani gli steli medio-piccoli, con un coltello gli asparagi più grossi per formare delle rondelle).
Tenere le punte dei germogli di asparago a parte per aggiungerle l’ultimo minuto di cottura del risotto, oppure lessarle per un minuto in acqua bollente e utilizzarle per decorare il piatto finale.
6. Una volta pronto il risotto, spegnere il fuoco e mantecare con dell’olio extra vergine di oliva a crudo (o una noce di burro vegetale).
Mescolare e servire caldo il risotto asparagi verdi.
Risotto asparagi verdi – alternative VEGANE
Cosa abbinare al risotto asparagi verdi?
– Zafferano o curcuma (da aggiungere verso la fine sciolto in poca acqua calda)
– 200 g di funghi freschi (o surgelati): affettare i funghi e aggiungerli al soffritto di cipolla, fare insaporire e poi tostare il riso
– 200 g di zucca: da aggiungere al soffritto di cipolla a cubetti piccoli e fare insaporire qualche minuto prima di aggiungere il riso
– 2 zucchine piccole: da tagliare a rondelle (o cubetti) ed aggiungere agli ultimi 3 minuti di cottura del risotto
– 2 carote: da aggiungere al soffritto di cipolla a cubetti piccoli e fare insaporire qualche minuto prima di aggiungere il riso
– 300 g di piselli (surgelati): aggiungere al soffritto di cipolla e insaporire qualche minuto prima di versare il riso a tostare
– un gambo di sedano: soffriggere la cipolla assieme ad un gambo di sedano a pezzetti
– 1 mela: grattugiare una mela nel risotto a metà cottura
Leggi qui tutti i modi per come MANTECARE un risotto vegano.
– frutta secca in granella o a lamelle (anacardi, arachidi, noci, mandorle, nocciole, pinoli, pistacchi): spolverare sopra il risotto prima di servire
varianti VEGETARIANE
Per un risotto più cremoso, mantecarlo con del formaggio spalmabile (senza caglio animale): caprino, casatella, crescenza, mascarpone, quark, ricotta, robiola, stracchino, taleggio… Per renderlo più saporito, prova ad aggiungere del gorgonzola.
Strapazzare 2 uova e aggiungerle a pezzi al risotto asparagi verdi dopo la mantecatura
Risotto asparagi verdi – Abbinare con il PESCE
– g 250 – 300 di merluzzo (fresco o surgelato): da aggiungere a pezzi nel soffritto, cuocere per circa 5 minuti, prima di tostare il riso
– 300 g di canestrelli puliti (o capesante): da aggiungere al soffritto di cipolla, insaporire per 1 minuto, prima di tostare il riso
– 400 g di pesce spada: tagliare a dadini e aggiungere solo metà nel soffritto, a metà cottura del risotto aggiungere i restati cubetti di pesce
– 400 g di tonno in fetta: tagliare a cubetti, cuocere in una padella, a parte, con un filo d’olio per un minuto, aggiungere la dadolata alla fine al risotto già cotto
– 500 g di gamberetti: sgusciarli e togliere il loro filo nero interno, aggiungere i gamberi al risotto negli ultimi 5 minuti di cottura
– un cucchiaio di bottarga per commensale: da spolverare su ogni piatto di risotto prima di servire
Risotto asparagi verdi – Abbinare con la CARNE
– bresaola, guanciale, pancetta, prosciutto, speck si possono aggiungere nel soffritto della cipolla a pezzi piccoli o listarelle. Per un risultato più leggero: scaldare il salume preferito in una padella antiaderente e aggiungere croccante sopra il risotto pronto.
– 200 g di salsiccia (salamella), privare della pelle e sbriciolarla nel soffritto di cipolla, cuocere qualche minuto prima di tostare il riso. Per un risultato più light: lessare la salsiccia a parte, scolarla e unirla al risotto a pezzetti.