Torta al limone LEGGERISSIMA e velocissima

torta al limone leggerissima

La torta al limone leggerissima è una ricetta dolce buonissima, facile e veloce. Light, morbidissima, profumatissima e soffice. La nonna Benedetta la prepara classica e a volte con l’aggiunta di qualche piccolo pezzetto di limone (o altro agrume) in superficie, dando vita a questa suggestiva variante.

Ricetta SENZA burro, yogurt e latte, adatta a intolleranti al lattosio.

RACCOLTA dei #limoni – tutto l’anno, il periodo migliore va da fine inverno a tutta la primavera.

TORTE con gli agrumi

torta al limone leggerissima
  • DifficoltĂ Media
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitĂ Tutte le stagioni

Torta al limone leggerissima

DOSI per una tortiera tonda d.24 cm

COTTURA in forno statico già caldo a 180°C per circa 45 minuti

3 uova (medie)
170 g zucchero
q.b. scorza di limone (quella di circa 3 limoni naturali, non trattati o biologici)
35 g succo di limone (quello di circa 1 o 2 limoni)
1 pizzico sale fino
120 g olio di semi di arachide (o di riso)
200 g acqua (fredda)
300 g farina 00
Mezza bustina lievito in polvere per dolci (circa 8 grammi)

Ingredienti facoltativi

25 g limone (pezzi molto piccoli di polpa di limone)

244,14 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 244,14 (Kcal)
  • Carboidrati 33,00 (g) di cui Zuccheri 15,36 (g)
  • Proteine 4,56 (g)
  • Grassi 11,43 (g) di cui saturi 2,26 (g)di cui insaturi 8,51 (g)
  • Fibre 0,60 (g)
  • Sodio 53,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Torta al limone leggerissima

impasto torta

Prima di tutto, lavare bene i limoni per grattugiarne la scorza gialla e poi estrarne il succo (circa 35 g).

Con le fruste elettriche, alla massima velocitĂ , montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e gonfio; quindi aromatizzare con la scorza di limone, il succo di limone e un pizzico di sale.

Ora, abbassare la velocità dello sbattitore e aggiungere l’olio di semi e l’acqua a filo.

Setacciare la farina con il lievito, e sempre con le fruste elettriche a bassa velocità, incorporare prima metà farina all’impasto, e poi l’altra metà. Continuare a mescolare dolcemente per rendere l’impasto omogeneo.

torta al limone con pezzi di agrume in superficie

Versare il composto nella tortiera (imburrata e infarinata, oppure ricoperta da carta forno).

Facoltativamente, tagliare poca polpa di limone a pezzi piccoli e aggiungerli sopra come decoro (tenere presente che se grandi o troppi possono influenzare negativamente la lievitazione).

Cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 45 minuti, vale sempre la prova stecchino. Una volta che la torta è cotta, spegnere il forno e lasciarla al suo interno per altri 10 minuti (questo passaggio serve per stabilizzarne la cottura).

Sfornare la torta al limone quando è leggermente raffreddata.

CONSERVARE la torta al limone leggerissima

La torta al limone si conserva a temperatura ambiente per massimo 3 giorni.

Per conservarla a lungo termine, intera o porzionata, si può congelare per un massimo di 3 mesi, avvolgendola accuratamente con della pellicola alimentare.

VARIANTI

Spolverare con dello zucchero a velo.

Farcita con crema

Tagliare a metĂ  la torta al limone leggerissima e farcirla con della crema al limone, della panna montata o della crema Chantilly.

Sostituire parte della farina con

– mandorle (o nocciole) a farina, per un gusto più pieno
– farina di mais, per un effetto rustico
– farina di cocco, per una nota di sapore diverso

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalitĂ  degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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