La Crema Chantilly è la più semplice crema per la farcitura. E’ composta da 3 soli ingredienti: panna fresca montata, vaniglia in bacca e zucchero a velo.
La ricetta classica si trova su Giallo Zafferano.
Crema Chantilly
Questa dose è sufficiente per la farcitura di uno strato di una torta d.24 -26 cm.
- 250 ml di panna fresca da montare
- 1 o ½ bacca di vaniglia (in alternativa, una bustina di vanillina)
- 50 g di zucchero a velo setacciato
Con un coltello affilato tagliare la bacca di vaniglia e versare tutti i semini nella panna liquida assieme alla bacca tagliata a metà. Chiudere bene il contenitore della panna e metterlo in frigorifero per tuttta la notte.
Il giorno successivo, togliere dalla panna i pezzi della bacca di vaniglia. Porre in frigorifero un contenitore alto e stretto (per montare la panna) e le fruste. Quando il tutto è ben freddo, montare la panna e successivamente aggiungere lo zucchero a velo setacciato ed incorporare bene, fino a che non avrete ottenuto una crema gonfia e chiara.
NOTA
se non avete a disposizione una bacca di vaniglia, potete usare tranquillamente una bustina di vanillina o l’aroma in gocce. E potete versarla nella panna assieme allo zucchero a velo, saltando il passaggio notturno.
La crema Chantilly è ottima per farcire o guarnire le torte e si presta benissimo ad aggiunte, come ad esempio: gocce di cioccolato o fragole fatte a pezzetti.